양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

분리수면은 언제하는게 아이한테 좋나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다. 신생아시기에는 아기가 불안함을 느낀다고 해서 시간이 지나서 분리수면 하라고 하는데 언제쯤 하는데 적절한가요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 하는 적절한 시기가 언제인지 궁금하군요.

    분리수면을 하는 시기는 다음과 같습니다.

    -신생아 시기가 지난 6개월 전 분리불안이 생기기 전이 적합하다고 합니다.

    -6개월 정도 수면 패턴이 일정해지는 시기를 권장한다고 합니다.

    -2세 이후 대소변을 가릴 수 있는 시기, 즉 부모와 어느 정도 대화가 되는 시기에 분리수면을 하는 것이 적당하다고 합니다.

    -취학전, 후로 공부방을 꾸며준 후부터 독립된 공간을 마련해줍니다.

  • 황석제 보육교사blue-check
    황석제 보육교사24.01.24

    안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모와애착이잘형성되었다면2돌이후부터도가능하며

    좋을수있답니다.

    늦어도취학전에는하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안정감을 가질 때 분리수면을 시도하는 것이 좋겠습니다.

    분리수면 시기는 만3세 이후 부터 입니다.

    학교 들어가기 전에 분리수면을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 시기가 정해진 것은 아닙니다.

    부모의 양육태도, 아이의 성향에 따라 다양합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 보통 100일이후나 돌 이후에 실시를 할수있으며

    따로 어느때다 정해진것보다 이후에 아이의 독립성을 키울때가 되면 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    아이 분리 수면 시기는

    먼저 3개월 미만 아기는 혼자 재우면 영아 돌연사 같은

    사고가 발생을 할 수 있다고 해요.

    그래서 3개월 미만 때는 분리 수면은 안 하는 것이 좋고

    생후 3개월부터 생후 6개월 이전까지 시도를 하는 것이 좋고

    그 이후에는 만 2~3세 이후에 하는 것이 좋다고 해요!!

    생후 6개월 이후에는 분리 수면을 시도를 하지 않는 이유는

    생후 6개월 이후부터는 분리불안이 생기기 마련이기에

    이 시기에 분리 수면을 시도해서 따로 잔다는 건 불가능하고

    정말 힘든 일이라고 해요!!

    그래서 생후 6개월 이전에 엄마, 아빠는 시도를 하는 것이

    좋다고 해요!!

    그리고 만약 6개월 이전에 실패 시에는 2~3세 이후부터

    분리 불안이 점차 잦아들기 시작하고 의사소통이 가능해

    아이와 분리 수면을 하는 것을 설득하기에 좋다고 해요!.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 분리수면 시도 시기는 정해져 있지 않습니다.

    다만 아이가 심리적으로 안정된 시기에 시도하시는 것이

    필요합니다. 분리수면시 장단점이 있어 잘 선택하시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 약 6~12개월 정도의 어린 나이부터 아기들을 수면을 위해 분리하기 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 보통 초등학교에 들어가게 되면 자연스럽게 이뤄지는 것 같아요.

    자신의 방에서 숙제도 하고 공부도 하면서 자연스럽게 분리수면이 되는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아이의 이해와 협조가 간절히 필요하답니다

    부모의 강요에 의해서 분리수면을 하게 되면 아기는 잠을 자는 내내 불안감과, 두려움 공포감이 몰려듭니다