피부과의료상담
고매한갈매기283
고매한갈매기28323.08.27

길고양이한테 햘큄당했는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

산에있는 펜션에 놀러갔다가 길고양이가 차 위에서 안내려오길래 내려오라고 손짓하다가 손가락에 얇게 햘큄을 당해서 상처가 나자마자 화장실의 고체형 비누로 꼼꼼히 2번을 비누칠하고 씼어낸 후에 후시딘바르고 밴드붙인 후 지금은 8시간 쯤 지난 사진의 상태인데 병원 안가봐도될까요?

파상풍 주사맞은지 13년은된거같습니다

  • 크게 걱정할 것 없어 보입니다. 애초에 상처가 거의 없다고 할 정도의 손상이었을 것으로 보이며 균 감염 및 염증을 의심할만한 소견은 없어 보입니다. 고양이한테 할큄을 당했다고 파상풍 걱정을 할 필요는 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    "100% 안전하다"란 존재할 수 없지만

    저라면, 파상풍 관련 치료보다는. 소독하면서 경과 관찰을 할 듯 합니다...

    - 물론 증상이 있다면 바로 병원에 뛰어가야 겠지만요

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 아주 얕아서 파상풍을 걱정하실만한 문제는 아니겠습니다. 상처에 연고만 잘 발라주시면 문제 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사진의 병변은 깊지 않은 얕은 상처로 판단됩니다. 경과관찰을 하시고 혹시 발적 부종 열감이 나타나고 악화된다면 진료를 받아보시기 바랍니다.