힘찬달팽이103
힘찬달팽이10321.03.28

인텔이 국내 반도체관련주식에 영향을주나요?

인텔이 파운드리진출한다는 기사를봤습니다. 삼성전자, 그외 반도체관련 코스닥기업들에 어떤 영향을 미치며 주가의 변동이 어떻게 될지 궁금합니다. 그리고 어떤 수혜주가 있을지 궁금합니다.

  • 일단 파운드리 관련 가장 큰 기업은 삼성이겠죠?

    기술적인 면에서는 삼성이 타격을 입을 일은 매우 적은 상황입니다. 인텔이 지금 발표한 기술은 10 nm공정이고, 삼성과 TSMC는 5 nm를 이야기하고 있기 때문이죠.

    즉, 가장 최신에 대한 기술에 대해서는 삼성과 TSMC를 따라갈 수 있는 상황은 아니기 때문에 파이를 뺏기기 어려울 것으로 보입니다.

    다만, 두가지 측면에서 당장은 아니고 추후 문제가 될 소지가 있습니다.

    1. 인텔 자체가 파운드리 업체에게는 큰 고객이다.

    인텔자체가 큰 고객이죠. 당장은 공장이없으니 삼성, TSMC것을 가져다가 쓰겠지만 차후에 공장을 제대로 짓는다면? 그 물량이 줄지 않을까요?

    2. 바이든 정부는 미국쪽에서 반도체 산업 주도권을 가지고 오고 싶어한다.

    뉴스기사 검색해보시면 금방금방나옵니다. 현재 파운드리쪽은 아시아에서 거의 80%수준으로 점유하고 있는 상황입니다. 반도체쪽을 더 키우겠다 라고 보통 말하고 있는데.. 인텔이 하는 것을 봐서는 파운드리도 손대는 것 같네요. 바이든 정부가 전격적인 투자를 고려하고 있다고 하였으니...

    즉, 기술이 좀 딸리더라도 미국계 기업에 인텔이 추후 만들어내는 물량을 일부 소화하도록 할 수 있지요. 보조금이 될수도 있고, 미국계 기업의 자체적인 눈치보기가 될 수도 있고요. 안타깝게도 비메모리가 필요한 글로벌 대기업 (애플, 구글, 마이크로 소프트, 아마존 등등) 중 미국에 뿌리를 두고있는 기업이 너무나도 많습니다.

    그럼 당장의 수혜주는 어디인가?

    ASML - EUV장비업체

    --> 아쉽게도 코스닥은 아니지만.. 나스닥에 상장된 네덜란드 기업입니다. 거의 파운드리 nm 공정에 관한 장비에 관한 독보적인 기술을 가지고 있습니다.

    정리하면, 미래에 바이든의 행보에 따라서 삼성과 TSMC가 비메모리쪽에서 타격을 입을 확률이 생겼습니다.

    제가 코스닥 쪽 부품업체들까지는 잘 몰라서 적진 못했는데..

    삼성 비메모리 생산관련 후공정, 공정관련 등등 많죠? 이런쪽이 타격입을 가능성이 있어보입니다.