주식·가상화폐경제
무뚝뚝고양이215
무뚝뚝고양이21524.04.13

이스라엘 전쟁이 세계경제에 미칠 영향이 궁금합니다.

이스라엘 전쟁나고 난리도 아니더라구요..

혹자는 비트코인이 안전자산이라 전쟁에 더 오를거다 이러고

다른 사람은 또 다른뷰가 있고

혹시 앞선 이스라엘 전쟁이 세계경제에 어떤영향을 줬을까요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이란과 이스라엘이 전쟁을 하게 되는 경우에는 중동 전체로 전쟁이 확산될 가능성이 높아지며, 이로 인한 원유 생산 및 공급에 차질이 발생하여 전 세계의 인플레이션이 상승하게 되고 금리인하가 아니라 추가 금리인상이 발생하게 될 경우 우리나라는 부채리스크가 터지게 되면서 경제위기를 겪을수도 있어요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 주변국 간의 충돌이 장기화되고 확대될 경우 여러 가지 경제적 파급효과가 있을 수 있습니다.

    1. 에너지 가격 상승

    중동 지역의 전쟁은 국제 원유 공급에 차질을 빚어 유가를 끌어올릴 수 있습니다. 이는 운송비 상승, 제조업 비용 증가 등 전반적인 인플레이션 압력으로 이어집니다.

    2. 금융시장 불안

    지정학적 리스크 증가로 투자자들의 위험회피 심리가 높아지면서 주가, 환율 등 금융시장의 변동성이 커질 수 있습니다.

    3. 무역 교란

    중동은 유럽, 아시아, 아프리카를 잇는 주요 해상 교통로입니다. 군사 충돌로 수에즈 운하 등 주요 통로가 봉쇄되면 세계 무역에 큰 차질이 빚어질 수 있습니다.

    4. 난민 발생

    전쟁이 지속되면 주민들의 대규모 실향사태가 일어날 수 있습니다. 이는 주변국의 경제, 사회에 부담으로 작용할 것입니다.

    5. 식량 가격 상승

    경작지 피해, 곡물 수송 차질 등으로 인한 식량 공급 감소는 국제 곡물 가격을 끌어올리는 요인이 됩니다.

    전반적으로 이스라엘 사태가 장기화되면 교역 위축, 인플레이션 압력, 투자 심리 냉각 등으로 세계 경제에 부정적 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 직접개입하지 않으면서 큰 영향은 주지 못했지만 이란은 사이즈가 다르고

      이스라엘에서는 미국의 개입을 원하고 이란은 막고 있습니다.

    • 현 미국의 수뇌부에 이스라엘 출신이 많기 때문에 이번에는 외면하기 어려워 보입니다

    • 따라서 글로벌적으로 혼란이 올 수 있으며, 세계경제에 불확실성은 더욱 올라갈 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이란이 이스라엘 공격하자 가상자산 시장이 급락하고, 국제유가도 상승하고 있습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 요즘 난리라서 경제적으로 미칠 영향이 걱정이 됩니다. 비트코인이 안전 자산인지 아닌지 의견은 반반으로 의견이 분분하네요. 전쟁은 세계 경제에 영향을 미칠 수 있는데, 유가가 오르거나 투자 심리가 위축될 수 있습니다. 하지만 정확한 영향은 전쟁 상황에 따라 다르니까 상황을 지켜봐야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 영향은 원유 상승 압박입니다. 이미 이스라엘 하마스 전쟁으로 원유 가격이 많이 상승했는데 이스라엘 이란과 공격 글 주고받는 건 때문에 상당히 많이 상승해 있는 상태입니다. 게다가 러시아 전쟁도 계속되고 있어서 더욱 그렇습니다

    에너지는 모든 산업 모든 비용의 영향을 미치기 때문에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 국제 원유 가격 등이 급상승할 수 있고

    이에 따라서 전세계의 물가가 다시 요동칠 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 이란-이스라엘 전쟁이 세계 경제에 미칠 영향은 다음과 같습니다.

    가장 먼저 영향을 받는 분야는 바로 유가입니다.

    분명 원유가는 큰 폭으로 오르게 될 것이며 이로 인해서 전 세계는 고물가로 인해 피해를 보게 될 가능성이 높습니다.

    그리고 두 번째는 불확실성에서 오는 문제로

    이 역시도 각 국의 경제를 어렵게 만들게 될 것이기에

    가장 좋은 것은 전쟁 시작을 하지 말아야 하며 시작되면 최대한 빠르게 끝나야 합니다.