화학학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.21

염화칼슘이 차량 부식을 일으키나요?

재설작업으로 도로에 염화칼슘을 뿌리고 차가 지나가면서 챠량에 염화칼숨이 묻는데요.

염화칼슘이 차량 부식을 시키는데 어느정도 부식을 시킬까요?

몇일내로 세차를 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    우선 염화칼슘이 어떻게 차량을 부식시키는데 기여하는지 설명드리겠습니다.

    1. 자동차는 많은 금속재료, 주로 철을 사용하여 제작됩니다

    2. 철은 인공적으로 환원상태로 만든것이며 본래 자연상태인 산화철 로 되돌아가려고 합니다. 이 과정을 산화 ( 부식 ) 이라고 합니다

    3. 산화는 산소와 산화제 ( 철 ) 가 결합하는 전자 이동과정입니다.

    4. 철은 공기중의 산소와 수분으로 인해 산화 ( 부식 ) 됩니다.

    수분은 산소와 철이 반응할 수 있는 재료 ( 통로 ) 입니다.

    5. 염화칼슘은 공기중의 수분을 대량으로 끌어당기고 칼슘은 전해질이 되어 전자의 이동을 쉽게하므로 부식을 촉진 시킵니다.

    차량의 방청이 약화되어 돌과 모래 다양한 이물질 등으로 인해 부식이 진행되는 차량 하부의 경우 염화칼슘을 가장 가까이서 맞게 되고 그에따라 부식이 가장 심하게 진행됩니다

    한번 표면에 달라붙은 염화칼슘은 계속해서 철의 부식을 촉진 시키기 때문에 가능한 빨리 물로 씻어주는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    눈이 오면 차량의 미끄러움을 방지하기위하여 염화칼슘을 뿌리는데요.

    염화칼슘은 차량의 하부에 매우 안좋습니다.

    차츰차츰 쇠를 부식시켜 가기 때문에 눈길을 운행후에는 바로 세차하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    염화칼슘의 염소라는 화학물질이 금속물질을 빠르게 부식시킵니다.

    그리고 수분을 흡수한 상태에서 금속에 부착되어 있으면 잘 건조되지 않으면서 수분 떄문에 금속 수명이 줄어들기도 하고요.

    가능한 빨리 세척해주는게 좋습니다.

  • 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 사용하지만

    철을 부식시키는 단점이 있습니다.

    염화칼슘은 소금과 비슷한 성분이므로 수분을 흡수하여 차량을 부식시키므로

    최대한 빨리 씻어주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    염화칼슘 수용액은 오랫동안 물을 머금고 있어 차량을 부식시킵니다. 특히 외장의 도장면이라 할지라도 염화칼슘에 의해 부식이 시작되죠.

    며칠내의 세차라기 보다 빠르게 세차하는 것이 좋습니다.

    하지만 차량에 전혀 상처가 없다는 가정에 한번의 눈길 주행이라 가정하면 3달이면 차량 부식이 시작됩니다. 즉 아무리 늦어도 3개월 내에는 세척을 해주셔야 합니다.

    제 경우는 눈길 주행 즉시 세척합니다.