역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.26

나폴레옹은 학살자냐 영웅이냐 극명하게 평가가 갈리는 이유가 무엇인가요?

나폴레옹을 보면 본토인 프랑스에서도 크게 평가가 갈리고 있으며 다른 유럽이나 국가에서도 평가가 매우 극명하게 갈립니다. 이러한 이유는무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 1799년 쿠데타에 성공하고 통령의 위치에서 국민교육, 프랑스 은행, 국민 교육 제도를 시행하고, 대프랑스동맹군을 격퇴했으며, 나폴레옹 법전을 통해 프랑스 혁명 정신을 법제화하였습니다. 그외 제정시에는 신성로마제국을 해체하는 등 프랑스 역사상 가장 전성기였습니다. 따라서 그의 업적을 높이 평가하여 긍정적으로 인식됩니다. 그러나 오히려 나폴레옹은 프랑스혁명의 계승자가 아니라 독재자이며, 피정복민에게는 가혹하게 민족주의를 자극하기도 했다는 부정적으로 평가되기도 합니다.