역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.03

나폴레옹은 프랑스에서 어떤인물이죠?

나폴레옹이라는 사람에대해서 우리는 세계를 제패한 사람정도로 알고 있지만 프랑스에서는 나폴레옹을 어떻게 평가하고 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 모두가 질거라고 생각했던 위기의 프랑스를 여러번 전쟁에서 이기게 만든 인물로 한국의 이순신과같은 위상입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    귀족 가문 출신의 군인으로,프랑스 혁명 시기에 벌어진 전쟁에서 큰공을 세우며 국민적 영웅이 되었고, 쿠데타를 통해 제1통령이 되었습니다.

    나폴레옹은 영웅인 동시에 독재자였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    프랑스에서 나폴레옹에 대한 평가가 어떤지 궁금하군요.

    현대 프랑스에서는 국가의 영웅이라는 찬사와 나라를 전쟁으로 이끈 전쟁광이라는 비난이 공존하고 있는 논란의 대상이라고 합니다.
    허나 좋게 보든 나쁘게 보든 봉건주의의 잔재를 완전히 종식시킴과 동시에 프랑스 혁명 이후 극도로 불안정했던 프랑스의 정국을 안정시키고 근대 유럽의 시작을 알리며 시대의 흐름을 넘어 미래를 내다본 인물이라는 점은 분명합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나폴레옹 보나파르트(1769~1821)가 사망한지 200년이 넘었지만 그는 프랑스 사회에서 여전히 평가가 엇갈리는 문제적 인물 입니다. 나폴레옹이 1821년 5월 5일 유배지 세인트헬레나 섬에서 눈을 감은 지 꼭 두 세기 만에 ‘나폴레옹 이후 프랑스 최연소 지도자’로 불리는 그는 독재자로 평가 받거나 영웅등으로 평가 받는 등의 여전히 엇갈리는 평가를 받는 인물 입니다.