역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.14

인도 무굴 제국이 세워진 이유는 무엇인가요?

인도의 무굴 제국은 몽골을 말한다고 하는데요.

하나의 몽골이 아닌 왜 따로 국가를 세웠던 건가요?

몽골에서 밀려난 세력이 인도까지 밀려와 국가를 세우게 된건가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    시조 바부르중앙아시아를 전전한 후 카불을 점령하고, 이곳을 근거지로 하여 1526년 인도에 침입, 델리 왕조인 로디조(1451~1526)의 이브라힘왕을 델리 북방의 파니파트전투에서 격파하고, 델리를 탈취하여 여기에 무굴제국을 창시하였습니다.
    바부르의 뒤를 이은 그의 아들인 제2대 후마윤은 벵골·비하르 지방에서 일어난 아프간계(系) 수르 왕조의 셰르 샤에게 패하여, 1540년 페르시아로 도망하였다가 1555년 재차 델리를 점령하고 일시 중단되었던 무굴왕조를 부활시켰습니다