상해 보험보험
검붉은매미215
검붉은매미21521.03.20

일상생활 책임보험은 중복 보장되나요?

일상생활 책임보험은 중복 보장이되나요?

메리츠,현대에 일상 생활 책임보험이 있습니다.

사고시 중복으로 보장받을 수 있는지요.

만약, 제가 타인의 물건을 파손 시켰을 경우 보험사 1곳에서만 보장이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "중복 보장 안됩니다"

    ■ 실제 손해액을 보상해 주는 보험을 "실손보상형 보험" 이라고 합니다.

    일상생활 배상책임도 실손보상형 보험이구요!

    이런 실손보상형 보험은 = 이득을 볼수 없게 규정되 있습니다.

    만약 중복 보장이 된다면

    타인의 100만원짜리 노트북을 망가 뜨렸는데

    3개 보험에서 100만원씩 나온다면 ~

    --> 일부러 노트북 망가뜨리고 200만원 벌게 되는거죠!

    이렇게 되면 고의적인 사고가 많아 질것입니다.

    이득을 볼수 없어야 고의적인 사고를 치진 않을테니 말입니다.

    고의적으로 악용할수 있어서 이득못보게 막고 있는게

    - 자동차 보험

    - 화재 보험

    - 배상책임 보험 등이 있죠^^

    ■ 그럼 여러개 가입한 사람은 어떻게 되나요?

    - 가입한 갯수대로 보험사에서 나눠서 지급합니다.

    100만원 청구했을때 보험이 2개면 50만원씩 보험사들이 부담을 해주죠!

    10개 보험사라면 10만원씩 분담해서 지급해 주고요!

    (단, 고객의 본인부담분은 상쇄되어 본인부담금 만큼은 더 혜택을 받을 순 있습니다)

    고객의 입장에서 쓸데 없이 여러개 가입할 필요가 없는게

    "실손보장형"보험입니다! 1개면 되죠^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험이 의료실손보험과 일상생활배상책임 보험입니다.

    비례 보상이라고 해서 몇 개를 가입해도 하나로 보고 나온 비용에 비례해서 보상이 이루어 집니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활배상책임보험은 가입자가 실제 부담한 손해배상금만을 보장하는 보험상품입니다.

    두 개 이상 가입하더라도 실제 부담한 손해배상금을 초과하여 보장받을 수 없음으로

    만약 두 개의 일상생활배상책임보험에 가입한 경우에는 실제 부담한 손해배상금 내에서

    두 보험회사가 보험금을 나누어 비례분담하여 처리하여드립니다.

    따라서 가입하신 양보험사에 보험금을 모두 청구하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상배상책임은 실손보험입니다. 중복보상되지 않고 비례보상됩니다.

    단 중복가입 시 유리한점은

    1. 한도가 늘어납니다. 두 회사에 가입하셨기 때문에 2억정도의 한도가 생깁니다.

    2. 자기부담금이 낮아집니다. 대인은 관계없고 대물 배상시 20만원의 자기부담금이 적거나 없을 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활배상책임보험은 중복지원 되지 않습니다.

    각 보험사 마다 안분해서 보험금이 지급됩니다.

    다만 2곳 이상이면 자기부담금이 면제 되는 경우도 있으니 가입 유지를 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활배상책임보험의 경우 중복 보상이 아닌 실손 보상 상품입니다.

    여러개 가입되어 있더라도 실제 손해에 대해서만 보상을 하게 되며 보험회사간 분담하게 됩니다.

    단, 공제금액이 다르기 때문에 이에 대한 부분은 보완이 되어 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복보장은 되지않습니다. 비례보상입니다.

    다만 두군데 다 청구 하세요 청구하시면 본인부담금 공제가 없어집니다. 참고로 대인보상은 본인부담금 공제가 없습니다. 더궁금한게 있음 메일주세요 상담해드립니다.

    sky2cube@naver.com

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활배상책임은 중복보상안되고 비려보상됩니다

    예를들어 질문자님께서 갓구입한 핸드폰을 실수로 마가트렸고 핸드폰 구매가격이 100만원배상책임이 발생되었다면 질100만원에대한 보상은 메리츠 현대에 각1억씩 가입되어있다면 메리츠50현대50 보상되며 또다른한예로 질문자님집에서 불이나 옆집에 피해를 입혀 2억원을 배상해야되는경우에는 메리츠1억원현대1억원 보상받을수있습니다

    양쪽에 가입해있을경우 대물배상이 가입한도만큼 발생되었을때는 양쪽에서 다보장받지만 소액으로 발생되었을때는 비례보상이라는거죠

    참고로 한보험사에 1억원가입시 대물은 본인부담20만원 대인사고는 2만원본인공제 발생됩니다

    보장분석전문가표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활 책인보험은 중복으로 가입하셨다 하더라도 비례보상으로

    보상이 나가는 것이기에 2군데 가입을 하셨다고 하셔도

    2군데 가입하신 보험사에서 비례보상으로 나누어 나오실 겁니다.

    손해보험사 특약은 추가 가입은 안되시나, 부분해약은 가능하시니

    많은 보험금 지출은 아닐지라도 한군데 특약은 부분해약하시는 것도

    방법 중 하나라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일배책 (일상생활배상책임)에 경우

    중복보장이 아닌 비례보상으로 지급 심사가 이뤄집니다.

    독립책임액보다 손해액이 큰 경우

    비율에 따라 보험금이 분담을 통해 지급이 이뤄집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복보상되지 않습니다.

    의료실비, 배상책임보험등 실제 손해에 대해서 보상하는 보험인 경우 "부정액보험" 중복가입시 비례하여 보상됩니다. 즉 중복보상되지 않으며 실제 손해액을 넘지 않는 범위내에서 보상될 뿐입니다. (손해보험의 실손보상의 원칙, 이득금지의 원칙)

    참고로 정액보상되는 보험의 경우에는 "정액보험" 다수가입시 중복하여 보상됩니다. (예: 일당, 각종 진단비 등)

  • 일상생활 배상책임 보험은 실손비례보상으로 실제 손해본 금액에 대해 두개의 보험사 가입이시면 반씩 보장 해 주는 것입니다.

    몇년도 가입인지에 따라 사고 금액별 자부담이 줄어들수 있는 방법도 있습니다.

    손해율때문에 두군데 가입이시라면 한군데 에서만 보장을 해주는것이 아니라 청구보험사에서 타보험사까지 연결하여 한군데 청구하여도 두군데에서 반씩 보장받으실것으로 예상 됩니다.

    대물에 경우 자부담 20만원인데 이를 최대한 줄일수 있도록 고객 센터 문의하시고 정확한 보장 받으세요