이비인후과건강상담
현명한기러기235
현명한기러기23522.02.28

귀 뒤 윗쪽에 무언가가 만져지고 닿으면 아픈데 왜이럴까요?

귀 귓편 위에 안경닿는쪽인데 뭐가 만져지고 안경닿을때나 누를때 아프네요 ㅠ염증일까요..?

저 사진에 동구라미 친 부분이에요.. 튀어나오고 뭔가 모양이 잡혀있는곳 .. 이비인후과로 가야할까요 피부과로 가야할까요??!!

  • 안녕하세요.

    귀 뒤에 발생하는 피지 낭종으로 보이며 피지낭종의 경우, 염증을 동반하며 발열과 통증이

    발생할 수 있습니다. 항생제 복용이 필요할 수 있으나 대부분 냉찜질과 가만히 두는 경우

    호전을 보이는 것이 특징입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사진만으로는 감별이 어렵습니다. 귀부위는 이비인후과에서 전문적으로 보니 이비인후과로 내원하시는 것이 좋을 것이라 생각됩니다. 당뇨병이 있다면 상처가 지연되어 아물 수 있으므로 가까운 이비인후과로 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염증이 발생한 것으로 보입니다. 항생제, 소염진통제를 처방받아 복용하면 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 올리신 사진의 소견만으로 해당 귀 부위의 피부 병변이 무엇인지 파악하기 어렵습니다. 관련하여서는 병원에서 진료 및 제거를 받으시면 될 것 같습니다. 이비인후과도 괜찮고 피부과도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위의 국소적인 감염이나 염증의 가능성이 있고 림프절 비대가 동반되어 있을 수 있습니다. 주변 감염과 관련하여 이비인후과 진료가 도움이 될 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위 피부에도 뾰루지가 잘납니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.