이비인후과건강상담
후덕한오릭스58
후덕한오릭스5821.08.05

귓볼뒤쪽이 아픈데 어느 병원 가야하나요?

귀볼 뒤편 움푹 페인곳 바로 아래 턱관절하고 만나는 부분(정면으로 거울로 봤을때는 귓볼 바로 아래와 턱 튀어나온부분 사이)에 통증이 있어 살살 만져보니 미묘하게 피부 안쪽에 뭔가 있는것 같은 느낌입니다. 치료 받으려면 어느과로 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입을 벌릴때 움직임이 느껴지는 턱주변의 통증이라면 턱관절, 턱관절주위 인대의 문제일 가능성도 있습니다. 이경우에는 치과나 외과계열의 진료를 받으시면 됩니다. 평소에는 턱을 크게 벌리지 않도록 주의하시고 통증 발생시 소염진통제로 호전되는 경우가 많습니다.
    귓볼 뒤, 아래쪽에는 귀밑샘이 있습니다.귀밑샘이 감염되어서 비대해 진다면 통증이 나타날수도 있습니다. 덩어리가 만져지는 것은 귀밑샘의 비대로 발생하였을 가능성도 있습니다. 이경우는 이비인후과 진료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀볼뒤쪽은 턱관절 부위입니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요. 치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나?무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에?이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이? 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀밑에 피지낭종이나 화농성 여드름 같은 트러블이 생긴 것 같습니다.

    귀 밑에 자주 생깁니다. 이 경우라면 피부과 진료를 보셔야 합니다.

    귀 아래 침샘 있는 위치라면 침샘비대증이을 의심 해야 합니다.

    이 경우라면 이비인후과 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절에 문제가 있을 확률이 있어보이십니다.

    턱관절이 아프시거나 소리가 나면 단기간에 치료가 끝나는것이 아니기 때문에 어느정도 인내를 가지고 구강내과나 정형외과등에 가셔서 치료를 하셔야합니다.

    1. 열치료

    적외선램프나 TENS, EAST 등의 방법으로

    턱에 열을 가합니다.

    열을 가해주면 턱에 분포하는 혈관이 확장되게 되어 혈류량이 늘어나게 됩니다.

    그렇게 되면 턱의 염증물질을 완화시키는 물질들이 잘 도달하게 되어 치료가 촉진되게 됩니다.

    2. 약물치료

    근이완제 (Methocarbamol, Baclofen, Eperisone, Tolperisone hydrochloride 등)

    항우울제 (TCA, 선택적 세로토닌 재흡수 억제제, 세로토닌-노르에피네프린 재흡수 억제제)

    진통소염제 (Salicylates, Oxicam, Paraaminophenol, Propionic acid, Acetic acid, Celebrex

    제산제 (소염진통제 복용시 위점막이 손상이 가해질수 있어서 처방합니다.)

    등을 처방합니다.

    3. 턱관절을 안좋게하는 습관들을 교정하는 치료를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절이 불편하시면 다음의 방법으로 완화시킬 수 있습니다.

    (정형외과나 구강내과에 가셔서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.)

    온열요법 (병원에서 초음파나 열치료 등을 이용해 턱에 열을 가해주는것입니다.)

    => 온열치료를 하시면 국소온도 상승시켜 대사증진을 도모시켜주고,

    혈관을 확장시켜 산소, 백혈구 등의 만섬염증을 완화시키는 물질들이 잘 모이게끔 해줍니다.

    또한 자유신경종말을 자극하여 진통효과를 나타내게 됩니다.

    약물치료도 같이 병행하셔야할 수 있습니다.

    (보통 근이완제, 진통소염제 등을 처방받으시게 됩니다.)

    증상이 심하시면 night guard, occlusal splint 등의 장치를 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절장애의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가보셔야할것같습니다.

    턱관절장애의 치료

    적외선램프

    초음파치료 => 열효과를 일으켜 관절강직을 완화시키고, 통증을 완화시키며, 혈류량 증진 및, 염증을 완화시킵니다.

    습열팩

    근육전기자극요법 => 관절가동범위를 어느정도 유지시키고, 경련을 완화시키며, 혈류량을 증진 시킵니다.

    경피신경전기자극치료 (TENS) => 전류를 이용하여 말초감각을 자극해 통증을 치료하는 방법입니다.

    전기침자극요법(EAST) => 해가되지 않는 범위내에서 치료점에 침을 자입하여 전류를 흘려 치료를 하게 됩니다.

    등을 이용해 치료를 진행합니다.

    보통, 치과대학병원 구강내과 또는 정형외과에서 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편함을 느끼시는 부위는 통증을 유발할 만한 특별한 구조가 있는 것은 아니랍니다. 혹여 턱을 움직일 때 통증이 유발된다면 치과에 가보시는 것이 좋을 듯 보입니다. 실제로 뭐가 만져지는 경우라면 이비인후과에서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 의심되는 질환은 반응성림프절염으로 사료됩니다. 안면부 및 두경부의 염증성 질환이 최근 발생하였다면 그 가능성을 더 높여주는데요. 만약 이 경우라면 이부프로펜 등의 NSAID계열 진통소염제 복용 수일만으로 자연스럽게 호전을 보이게 됩니다.

    단, 호전보이지 않는다면 CT, 초음파 등 영상검사가 가능한 내과에 내원하시어 림프종, 그외 양성 종양 등에 대한 감별 및 진단 후에 수술이 필요하다면 관련 과로 이동하시는 편이 나을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.....
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다...

    이비인후과를 방문하시면 되겠습니다...

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근에 많이 피곤하시거나 무리하시진 않으셨는지요? 얼굴이나 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뒤쪽에 바쁘시군요 이런 경우에는 이비인후과 진료 보시면 됩니다 일반적인 경우 크게 문제가 되지 않지만 염증이나 따른 질환들이 있을 수 있습니다 그러니 이비인후과진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 또는 이비인후과 가시면 도움이 될 것 같습니다

    너무 걱정하실일은 아닙니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

    자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 부위의 에 대한 검진 및 치료를 받기 위해서는 가장 적절한 과는 이비인후과로 생각됩니다. 우선 이비인후과에 방문하시어 증상을 설명드리고 검사를 받아보시길 권유드립니다. 만약 이비인후과에서 평가가 되지 않는다면 구강외과가 다음 선택이 될 것입니다.