역사학문
오늘도배움
오늘도배움23.07.26

' 은폐된 증거(Suppressed Evidence)의 오류'에 대해 알려주세요.

' 은폐된 증거(Suppressed Evidence)의 오류'가 어떤 의미인지

어떤 상황에서 적용할 수 있는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 은폐된 증거의 오류는 검사가 고의적으로 증거를 숨겨 재판에 불이익을 끼친 경우를 말합니다. 은폐된 증거의 오류는 재판의 공정성을 침해하기 때문에 검사의 의무 위반으로 인정되어 무죄 판결을 받을 수 있습니다.

    은폐된 증거의 오류는 다음과 같은 경우에 적용될 수 있습니다.

    • 검사가 고의적으로 증거를 숨겼습니다.

    • 증거가 재판에 불이익을 줄 수 있는 증거입니다.

    • 증거가 재판의 공정성을 침해할 수 있습니다.

    은폐된 증거의 오류가 인정되면 재판은 무죄 판결을 내릴 수 있습니다. 또한, 검사는 재판에 불이익을 끼친 점에 대한 책임을 물을 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    은폐된 증거의 오류는 결론의 참, 거짓에 영향을 미칠수 있는 다른 전제를 무시하는 경우 발생합니다.

    즉, 전제(다른 결론이나 결론의 부정을 지지하는 강한 증거를 무시하는 경우)를 바탕으로 결론을 도출하는 과정에서 어떠한 전제를 무시하는 행위 자체가 오류라는 뜻입니다.

    예문은 다음과 같이 들수 있습니다.

    “이 중고노트북은 보시다시피 생활기스도 없어 거의 신품에 가깝고, 성능도 아주 뛰어나며, 가격대비 만족도가 아주 높을 것입니다.” (여기서 무시된 전제는 노트북이 고장이 잦아서 서비스센터에 자주 찾아가야함)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 귀납 논증에 대한 논의에서는 설득력 있는 귀납 논증이 좋은 추론과 참 전제를 모두 가져야 하는 방법을 설명하지만, 포함된 모든 전제가 참이어야 한다는 사실은 또한 모든 참 전제가 포함되어야 함을 의미합니다. 어떤 이유로든 사실이고 관련 있는 정보가 누락되면 Suppressed Evidence라는 오류가 발생합니다. 예를 들어, <디지털 케이블만 있으면 값비싼 추가 장비를 구입하지 않고도 집 안의 모든 세트에서 다른 채널을 시청할 수 있습니다. 그러나 위성 TV의 경우 각 세트에 추가 장비를 구입해야 합니다. 따라서 디지털 케이블이 더 나은 선택 입니다.> 이러한 광고 문구가 있다고 하면 이 광고 문구는 얼핏 보면 참 인듯 보입니다. 하지만 자세히 살펴 보면 당신이 1인 가구 라면 두 대 이상의 TV에 독립적인 케이블을 가질 필요가 전혀 없다는 사실입니다. 이러한 것이 바로 은폐된 증거의 예시 입니다.