기타 고민상담고민상담
완강한낙타10
완강한낙타1022.06.28

요즘 스트레스가 너무 많아요.

제가 회사에 입사한지 6개월이 지난는데요 요즘 들어 스트레스 때문에 화도 잘내고요 짜증이 나서 얼마전에는 제 상사께서 제가 할려고 하니 큰소리로 이건 이렇게 하라며 말씀 하시니 결국 폭발해서 화를 냈어요 어떻게 하면 스트레스를 덜받을까요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    요즘 들어 화도 많이나고 스트레스도 많이 난다고 하신다면

    여가생활이나 취미생활을 가져보시는 것이 좋을 것 같습니다

    여가나 취미를 통해 스트레스와 화를 해소하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.직장에서 받는 스트레스가 너무 심하고 현재 분출할 수단이 없으시다면 취미활동이나 동호회 활동을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    건강한 취미활동이 삶의 활력 뿐아니라 직장에서의 생활까지 행복하게 만들어 줄 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

    결국 폭발해서 화를 낼 정도라면 스트레스를 많이 받으신것 같습니다.

    회사의 부서를 옮겨달라고 요청을 해보거나 지금부터 이직준비를 하셔서

    스트레스를 덜 받는, 나와 상대적으로 잘 맞는 직장으로 이직하는게 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    많이 힘드시겠네요

    그러나 정확한스트레스원인은 알고계신가요?

    직장이 싫으신건지 아님 상사와의 관계 동뇨와의관계 업무가 부당하다든지의 스트레스가

    있으실텐데요

    그부분을 잘생각해보셔서 혼자

    풀기어렵다면 주위분들에게

    도움받아서 해소하셔야할듯요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    직장에서 성격을 드러내는 일은

    없어야 해요

    오래가는 비법입니다

    직장에서 스트레스를 벗어날 수 있는건

    좋은 인간관계입니다

    내편 한명은 꼭 만든다고 생각하고

    꿋꿋하게 이겨내길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 나는 일이 생기면 노트에 기록해 보시기 바랍니다.

    문자는 감정을 객관화 시키는 힘이 있습니다.

    느끼는 감정을 글로 옮기는 것도 화나는 감정에 대한 통제력을 충분히 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 스트레스를 받는 원인이 무엇인지 파악하는 것이 우선입니다. 원인을 안다면, 해당 원인을 줄이거나 없앨 수 있는 방법이 없는지 고민해보시기 바랍니다.

    직장상사에게 화를 낼 정도면, 스트레스의 정도가 극심한 것으로 보이는바, 휴식을 취하면서 질문자님의 스트레스 원인을 경감하는 활동을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스에도 크게 영향을 받지 않기 위해서는 무엇보다 평소 규칙적인 생활습관을 갖는 것이 중요합니다. 식단의 경우 비타민이나 무기질, 섬유소 등 영양소가 골고루 들어있는 식사를 천천히 섭취하는 것이 좋습니다. 술이나 카페인, 자극적인 음식은 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

    스트레스로 인해 감정적으로 혼란스러울 때는 야외에서 햇볕을 쬐는 것과 운동으로 인해 에너지를 분산시키는 것으로 스트레스 수치를 감소시킬 수 있습니다. 복식 호흡이나 명상 또한 심장 박동수와 혈압을 떨어트려 심적으로 차분해지는 효과를 얻을 수 있습니다.

    충분한 수면은 스트레스 해소에 매우 중요하다. 수면이 부족할 경우 피로와 함께 집중력이 떨어지고, 스트레스를 유발하는 호르몬이 증가할 수 있습니다. 때문에 하루 6~8시간 정도는 숙면을 취해야 하며, 잠이 들고, 깨는 시간은 매일 일정한 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로의 노력에도 스트레스에서 쉽게 벗어날 수 없는 순간이 올 수도 있습니다. 그럴 때에는 전문적인 도움을 받는 것 또한 좋은 방법일 수 있습니다. 전문 기관에서는 스트레스에 대한 기본적인 상담을 통해 약물치료를 기반으로 이완훈련, 인지치료, 사회기술훈련 등을 진행하며, 환자 스스로가 일상 속에서 스트레스를 극복할 수 있도록 도와줄것 입니다. 스트레스는 인간이 적응해야 하는 어떤 변화를 의미하는 것일 수 있습니다. 스트레스 받는 것에 불안을 느끼는 것 보다는 스트레스는 일상에서 자연스럽게 나타날 수 있는 상황이며, 스스로 이 상황을 잘 극복해나갈 수 있다는 믿음을 갖는 것이 중요합니다.