내과의료상담
사일러스
사일러스23.04.25

몽유병은 정확히 어떤 병인가요?

나이
성별
남성

방금 유튜브에서 몽유병을 소재로 한 영상을 봤는데,

( 군대에서 몽유병 군인 경험담 입니다)

몽유병이라는 것이 일종의 정신병인가요?

치료할 수 있는 방법이 있긴 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몽유병은 일종의 정신건강의 문제로 생기는 질환이지요. 보통 자는 동안에 돌아다니는 질환으로 알고 계실거구요. 원인은 아직 명확하지 않기는 하지만 특별한 치료가 필요하지는 않고 잘 잘 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.

  • 몽유병이란 , 비램수면 장애의 일종으로 , 주로 소아에서 나타납니다

    비램수면 기간 동안에는 몸의 근력은 유지되고, 의식수준은 떨어지기 때문에

    엉뚱한 행동을 하지만, 옆에서 말을 걸거나 제지하기 어려운 경우가 많으며 (깊은 수면 중이므로)

    깨고나서 본인의 행동을 기억하지 못하는 경우가 많습니다

  • 몽유병은 꿈을 꾸는 상태에서, 즉, 의식이 없는 상태에서 걸어다니고 말을 하는 증상을 보이는 질병입니다. 몽유병이 발생하는 원인은 아직까지 명확하게 밝혀진 바가 없습니다. 다만 가설은 중추신경계 성숙의 지연, 수면 부족, 과도한 피로와 같은 요인들의 영향을 받는다고 보고 있습니다. 원인이 불분명하기 때문에 아직까지 몽유병에 대한 확실한 치료법은 없으나 행동요법, 약물치료 등 여러가지 치료가 시도되고 있습니다. 몽유병은 정신건강의학과에 방문하시어 진료 및 검사를 받아보고 적절한 치료를 받아볼 수 있습니다. 또한 몽유병 자체는 건강에 큰 피해가 없으나 중요한 것은 몽유병에 의해 외상 등을 예방하는 것입니다.