기타 의료상담의료상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.11.01

짧은 머리의 머리카락이 더 잘 빠지지 않나요??

예전의 짧은 머리였을 때와 지금의 긴 머리를 비교해보면 짧은 머리였을때는 머리카락이 거의 빠지지 않았던 것 같습니다. 아니면 단순히 머리카락이 빠졌는데도 길이가 짧아 발견하지 못해서 그렇게 느꼈던 걸까요??

  • 머리카락이 빠지는 것은 머리의 길이와는 크게 상관이 없을것으로 생각됩니다.

    머리가짧은경우에는 빠져도 잘 안보일뿐만아니라 모근에 가해지는 힘이 머리가 길때 보다 덜 작용하기 때문에 잘 안빠지는듯한 느낌을 받을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 질문자님의 생각이 맞습니다. 머리가 길다고 더 많이 빠지는 것은 아닙니다. 짧은 머리든 긴 머리든 빠지는 정도느 동일하며 긴머리가 눈에 많이 띌 뿐입니다. 너무 걱정안해셔도 될 것 같습니다. 탈모증상이 의심된다면 피부과에 내원하셔서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모발의 길이는 탈모와 관련이 없답니다. 탈모는 바로 모발이 빠지기 보다는 가늘어 지다가 빠지는 경우가 많기 때문이지요. 탈모가 없다고 해도 머리카락은 매일 조금씩 빠지는 것이 정상입니다. 짧은 머리일 때는 느끼지 못하다가 모발이 길어지면서 더 잘 느끼는 것이 맞다 판단됩니다. 만약 두피가 비어 보이는 경우라면 실제 탈모가 진행되는 경우일 수 있으니 피부과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 머리가 빠지는 정도와 머리카락의 길이는 크게 관련이 없습니다. 머리가 짧든 길든 관계 없이 일정한 양이 빠지게 됩니다. 다만 머리가 길 경우에는 한 가닥이 빠지더라도 더 눈에 잘 띄기 때문에 머리가 길 경우에 머리카락이 더 많이 빠지는 것 같은 효과는 있을 수 있습니다. 하지만 머리카락은 머리 길이와 관계 없이 빠집니다.