치과의료상담
강한파카41
강한파카4124.01.16

교정하는 중간에 교정기 떼달라고 하면 떼주나요?

교정한지 거의 2년 다되갑니다. 병원에서 올여름 되기 전엔 뗄 수 있다고 말씀하시더군요. 중요한 면접을 앞두고 있어서 그런데 중간에 교정 끝내달라고 부탁드리면 조금 일찍 떼는 경우도 있나요?

여름 되기 전이면 4-5개월 정도 남은 거 같은데 며칠 전에 치과 다녀오니 다음달에 오면 고리달린 철사로 바꾼다더군요.. 또 고무줄 끼우는 건 아닌지.. 그럼 또 오래걸릴텐데.. 그리고 3개월 전쯤 갈고리처럼 생긴거 달고 고무줄 끼우던 과정은 끝냈습니다.. 또 하는걸까요 막바지에 이건 또 무슨 과정일지 아실까요..

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일찍 빼는 경우에는 교합이 불안정할 수 있습니다. 치과에 문의를 해보시고 괜찮으면 뺴기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잠깐 면접을 위해서 교정기를 때는건 상관이 없지만 최대한 다시 붙혀서 교정을 마무리 하시는게 좋을것같습니다. 물론 이건 교정적으로 장치를 땟을때 문제가 없어야 가능하니 일단 치과에 가셔서 상담을 해보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    중요한 면접이 있는 경우 중간에 떼었다가 다시 부착을 하는 경우도 있습니다. 우선 치료받는 치과와 상의하에 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.