역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.09.08

이승만 대통령은 6 25전쟁이 발발하였을 때 왜 서울 시민들에게 전쟁발발을 알리지 않고 피신을 하였나요?

우연히 야인 시대라는 드라마를 보면 6 25전쟁이 일어났을 때 서울에 사는 시민들에게 전쟁 사실을 알리지 않았고, 북한군이 서울에 들어오기 전에 이승만 대통령은 이를 알리지 않고 피신을 하였는데, 피난을 하지 못한 서울 시민들이 북한군에게 많은 죽음을 당한 것이 나옵니다. 그런데 이승만 대통령은 전쟁이 일어난 것을 왜 알리지 않고 피신을 하였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    6월 27일 오전 2시, 신성모 국방장관과 조병옥, 이기붕 서울시장이 경무대로 와 이승만에게 피난 갈 것을 권유하나 처음에는 거절, 잠시 후 김태선 치안국장에게 북한군이 청량리까지 왔다는 보고를 듣고 이동하는데, 실제 이때 북한군이 거기까지 오지 않았으나 이승만을 빨리 피신시키려고 의도로 허위보고를 한 것으로 추측합니다.

    대통령이 잡히면 나라가 더 위험해지기 때문에 피난가는 것은 당연한 일이지만 문제는 부통령실, 국무총리실, 국회사무처 등에 통보를 했어야 함에도 신성모 국방장관과 이기붕 서울시장은 본인들이 직접 경무대로 가 이승만을 피난 보냈음에도 국회측에 대통령의 피난 사실을 알리지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1950년 6월 25일 새벽에 북한은 물밀듯이 남침을 감행하였습니다. 이승만 대통령은 부산으로ㅇ피신하였고 이시영 부통령이 한강다리를 건너자마자 채병덕 총참모장의 전화를 받은 최창식 공병감(대령)이 파괴하도록 지시함으로써 차량 50대가 물에 빠지고 77명의 경찰이 폭사했습니다. 6-8시간의 여유가 있었음에도 불구하고 한강다리를 폭파함으로써 많은 인명을 발생시킨 것입니다.