기타 의료상담의료상담
귀한아비83
귀한아비8322.09.28

대상포진 백신 맞아야 하나요?

나이
성별
남성

작년에 대상포진이 걸려서 고생했는데 한번걸리면 항체가 있어서 예방접종을 안해도 되나요? 아니면 또 걸리지 모르니 맞는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 70-79세에 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 60세 미만에서는 대상포진의 위험도가 현저히 떨어져 유병률이 낮고, 백신 예방접종으로 인한 면역력이 얼마나 오래 지속되는지 정확히 알려져 있지 않으며 일반적으로 그 효과는 감소하므로 특정 연령대가 아닌 경우에는 접종으로 인한 효과를 기대하기 어렵습니다.

    50세 이상 기감염자의 경우에도 백신 접종은 권고됩니다. 일반적으로 대상포진의 재발확률이 5%정도로 알려져 있으며 이전 감염에 대한 진단이 잘못되었거나 불분명하므로 백신 접종으로 인한 부스터 효과가 충분한 이득이 있다고 판단됩니다. 하지만 접종은 감염 후 1년 후에 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상 포진은 수두 바이러스가 신경절에 잠복해 있다가 면역력이 약해질 경우 신경을 타고 내려와 발생합니다. 대상 포진 감염으로 치료 받은 과거력이 있다면 면역력이 약해질 경우 재발 가능성이 높으므로 예방주사를 접종하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 귀한아비83님.

    대상포진에 걸렸어도 대상포진 예방접종을 맞으면 더 좋습니다.

    대상포진 걸린 날에서 12개월 이후에 맞으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대상포진에 감염이 되었어도 시간이 바이러스에 대한 면역력이 유지되는 지에 대해서는 정확하게 밝혀져 있지 않습니다.

    대상포진을 앓은 적이 있는 환자들에 대해 증세가 호전되고 6~12개월이 지난 후에 예방접종을 하도록 권유하고 있습니다.

  • 대상포진에 한번 걸렸던 분도 예방접종 하실 수 있습니다.

    다만 예방접종하더라도 예방률은 60% 정도로 반드시 예방이 되는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진 예방접종에 대해서 궁금하시군요.

    대상포진 예방접종은 50대 이상에서 권고됩니다. 이미 대상포진에 걸린 적이 있다면 2년 내로는 백신접종을 할 필요가 없습니다. 무조건 맞아야하는 접종은 아니며 개인 선택입니다.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    만 50세 이상부터는 피접종자의 상태에 따라 접종여부가 결정되며 60세이상부터는 대상포진 예방접종이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    보통 1년 경과해서 접종합니다. 다만, 우리나라 대상포진 예방접종 허가사항은

    50세 이상이므로 지금은 접종이 안됩니다.

    50세 이후에 접종하시면 됩니다.