약 복용약·영양제
깜찍한꽃새6
깜찍한꽃새621.03.28

숙취해소제 자주 먹으면 안좋은가요?

너무 좋은 숙취해소제를 찾아서 음주 후에 먹으면 몸이 가뿐하고 좋더라구요. 그러다보니 술을 많이 안마셔도 개운함을 느끼고싶어서 자주 먹게되는데. 숙취해소제 자주 먹으면 안좋은가요? 술은 아주 많이 마시는 편이 아닌데 나이가 들다보니 가끔 맥주 한캔마셔도 노곤하더라고요. 숙취해소제 먹고 자면 다음날 상쾌합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마나 자주 드시는지요? 숙취해소 음료가 대부분 식물추출물이거나 비타민류 등등 이 들어있고, 몸에 안좋거나 자주먹으면 안좋은 약성분이 들어있지는 않아서 별 문제는 없으실거로 생각돼요. 다만 비싸서 그렇지요 ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소제 성분의 경우 알콜의 독성대사물 분해촉진과 간 해독에 도움을 주는 제품들이 많이 있습니다. 숙취해소 뿐 아니라 피로회복 목적으로 복용도 가능하기에 자주 먹는다고 해서 몸에 해가 되는 제품은 아닙니다.

    하지만 숙취해소 제품을 믿고 잦은 음주는간에 부담을 줄 수있기에 적절히 조절하실것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주시에 숙취해소제를 복용하시면 도움이 되실수있습니다.

    필요할때 한번씩만 복용하시면 괜찮지만,

    매일 복용하면 간기능이 떨어질수있다는 생각이 듭니다.

    매일음주하진않으시겠죠?

    양에는 장사없기때문에, 숙취해소제를 믿고 과한 음주는 하지않으시길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소제로 나온 제품들은 대부분

    생약유래, 비타민 등으로 구성되어 있어서

    부작용이 거의 없고, 자주 먹어도 괜찮습니다.

    효과를 잘 보고 계시다니, 드시고 있는 숙취해소제 이름이 무엇인지 궁금하네요.

    댓글로 달아주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소제는 자주 드신다고 안 좋거나 그런 건 아닙니다

    다만 숙취해소제가 아니라 술자리를 여러번 가지시거나

    한 번 드실 때 과음하시는 경우 간에 좋지는 않죠

    약주하시기 전에 숙취해소제 드시는 것은 좋은 습관이라 생각됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매일 먹는 것이 아닌 이상 괜찮습니다.

    - 숙취해소제는 보통 비타민, 수분공급, 위장안정 등의 효과를 가지는 약을 사용합니다. 이것도 과량 먹게되면 부작용이 생길 수 있기 때문에 1주일에 2~3번 정도는 큰 영향 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.