너그러운다향제비269
너그러운다향제비26923.01.01

밀가루 음식이 중독이 된다고 들은것 같은데 그런가요

저는 밀가루음식을 거의 하루도안거르고 먹는것 같습니다 주로 칼국수 수제비 전 피자 등을 먹는데 어쩌다 안먹는 날이면 금단 현상이 오는것 같은 느낌입니다 덜먹고 참을수 있는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    글루텐에 민감한 사람이 지속적으로 섭취하였을 경우에는 확실히 문제가 됩니다

    글루텐을 독성 물질로 인식하기 때문에 면역 세포가

    성분을 공격하는 반응을 하게 되고 그로 인해서

    염증이 발생하게 되는 구조로 넘어가기 때문입니다

    이 부작용의 결과는 단순 피로감이나

    부종, 설사 등으로부터 심각할 경우에는 의도치 않는

    체중 감소, 내장 손상, 영양실조 등을 초래하기도 합니다

    위에서 긍정적으로 작용하는 균을 구분했던 질병이 바로

    이 자가면역질환인 셀리악병을 가지고 있는 사람들에 해당되는 것인데요

    미국 기준으로는 133명 중에 1명꼴로 발병하는 것으로 알려져 있습니다

    전체 인구로 보면 1% 정도가 이 질환을 가지고 있는 소수는

    셀리악병이나 밀가루 알러지, 포진형 피부염 등으로 글루텐을 먹었을 때

    생기는 이상반응이 오는게 확실하기 때문에 피해야 하지만

    이 일부를 제외하고는 평생 먹어도 문제 생기는 경우가 거의 없다고 합니다

    바꿔 말하면 드러나는 문제점은 없지만 있으 수는 있다고도 볼 수 있겠습니다