자동차생활
비범한잉어187
비범한잉어18723.11.16

자동차 히터 틀면 기름 소모가 더 심한가요?

겨울철 차안이 추워서 히터를 자주 틉니다.

히터를 틀고 있으면 히터를 안틀고 있을때와 비교시 연료 소모가 더 심한가요?

히터 온도에 따라 달라지나요?

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    겨울철 사용하는 자동차히터는 연료소모가 없다고 보면 됩니다.

    에어컨같은 경우는 연비랑 상당히 밀접한 관계가 있지만 히터는 엔진열을 이용하기때문에 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 내연기관차의 경우 엔진의 폭발열을 이용해서 히터를 작동합니다. 그러므로 기름소모에 전혀 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    엔진의 열이 충분히 오르기 전까지는 히터를 틀면 연료가 더 소모되고

    엔진의 열이 충분히 오른다음에 트는 히터는 연료를 소모하지않습니다

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    정확하게는 연료는 사용힌지 않습니다.다만 히터 바람을 내기 위해 모터에 사용되는 전기가 결국 부하로 작용되구요 그 부하는 연료소모로 이어집니다.정확하게는 기름이 미세하게는 조금더 사용된다.입니다.다만 너무 소량이기 때문에 사람이 느끼진 못한다 입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 자동차 히터는 엔진을 냉각하는 냉각수에 의해 가열된 공기를 실내로 유입시키는 것이므로 연료를 더 사용하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    보통 히터는 차량 엔진열을 이용하기때문에 기름소모랑은 직접적인 상관은 없습니다. 다만 히터를 위해 시동을 켜논다면 얘기가 달라지겠지요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    초기틀때는 조금소모는 되겠지만 엔진의 열이 올라온후에 틀면 기름은 소모되지 않는다고 합니다.