정형외과의료상담
색다른저빌140
색다른저빌14021.11.11

이유없는 발목과 종아리 통증의 원인?

가끔 이유없이 발목이 쑤시는 증상이 있다가 점점 퍼져서 종아리까지 쑤시는 증상이 있습니다. 심할때는 걸을때 마다 종아리가 바늘이 관통하는 느낌으로 찌릿거립니다. 아플때는 주로 밤이고 아침이 되면 멀쩡해집니다. 더운 날씨에는 이런반응이 없다가 추워지면 가끔씩 나타나는 것 같은데 원인 중에는 어떤 것들을 의심할 수 있을까요? 참고로 20대 여성에 오래 앉거나 서서일하는 직업이 아닙니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이유없이 발목이 쑤시고 종아리가 쑤시는 증상 있어 문의 주셨습니다.

    20대 여성이라면 특별한 기저질환이 없다면 해당하는 경우는 류마티스 관절염 등 가능성 고려해봐야합니다.

    다른 질환의 가능성도 있으나 가능하면 일단 정형외과에서 적절한 신체진찰 및 영상 검사가 필요합니다.

    그리고 그곳에서 이상없다면 류마티스 내과 내원하여 진료 받아보실 필요 있습니다.

    가능성은 높지는 않으나 평가하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님께서 말씀하시는 발목 및 종아리 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발목에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 발목에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될 수 있습니다.

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.