양육·훈육육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.23

4살,3살 연년생 자매인데, 사이가 너무 안좋아요ㅠ연년생 다들 이런가요?

4살, 3살 연년생 자매 키우고 있어요~

둘이 어찌나 싸워대고, 서로 물기도하고 꼬집기도하고,

정말 너무 자주 싸워요ㅠ

동생도 안지겠다고 같이 그러는데..

좋은해결책이 없을까요?

다른 연년생들도 그러나요?ㅜ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자녀들이 서로 싸울떄는 분리해주는것이 좋으며

    각자의 이야기를 들어보고 서로간의 규칙을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    형제, 자매가 있는 가정은 싸움이 흔치 않게 일어납니다. 그래서 부모님 마음을 애간장 태우기도 하지요.

    아이들을 앉히고 서로 사이좋게 지내야 되는 이유를 설명해 주셔야 합니다.

    사이좋게 지내요 라는 동화책이나 영상을 보면서 이야기를 나누어보는 것도 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이들에게 서열에 대해서 알려주도록 하세요.

    아빠 - 엄마 - 언니 - 동생 이렇게 서열이 있고, 서로에게 지켜야할 예절이 있음을 알려주도록 하세요.

    남에게 상처를 주고, 때리고, 아프게 하는 것은 절대 안좋은 행동임을 아이들에게 인지 시켜주도록 하세요.

    아이들과 대화를 나누어서 사이좋게 지내지 않을 시 어떻게 할것인가에 대한 대책도 강구하시기 바랍니다.

    사이좋게 지냈을 때 보상으로는 아이들이 좋아하는 스티커를 부착해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 연년생들은 발달도 비슷하므로 친구로 느껴져서 더 다툼이 잦은 것 같아요.

    부모가 가끔은 서열 정리를 해 주는 것도 중요할 것 같아요.

    누가 더 빨리, 누가 더 먼저, 라는 말 보다는 함께 할 수 있도록 해주는 게 중요할 것 같아요.

    팀 워크로 할 수 있는 과제를 내주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    해당시기 연년생 아이들 참 어렵죠

    배려나 규칙등을 배워서 실천하기 이전이라 자주 다투게됩니다.

    장난감이나 옷등은 같은것으로 두개씩 구매하는 것이 도움 될 수 있고

    가급적 부모님이 함께 놀아주는 것이 좋습니다.

    때리거나 꼬집는 등의 행위에 대해서는 단호하게 훈육하셔야 합니다.