지구과학·천문우주학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.04

비행기가 하늘을 날수 있는 원리가 궁급합니다

믾은 기술 발전으로 비행기가 하늘을 날아서 세계곳곳을 비행을 하면서 여행을 다닐수 있게된지 오래인데요 기술이 발전되었어도 어떻게 저 무거운 쇠로 만들어지 비행기가 하늘을 날수 있게 되는건지 어떠한 원리로 날수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비행기가 하늘을 날 수 있는 원리는 공기의 역학 원리에 기반하고 있습니다. 비행기의 날개는 곡면 형태를 가지며, 위쪽은 더 길고 곡률이 큽니다. 이러한 구조는 비행기가 날아가는 동안 공기를 분할하고, 날개 아래쪽을 향해 공기를 가속시켜서 압력이 낮아지고, 날개 위쪽에서는 압력이 높아지도록 합니다. 이렇게 만들어진 압력차는 비행기를 끌어올리는 역할을 합니다.