지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.07

비행기가 하늘을 날수 있는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 비행기가 하늘을 날라 올라가던데요~ 그무거운 쇠붙치가 하늘을 날수 있다는게 신기합니다. 그럼 비행기가 하늘을 날수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    비행기가 날 수 있는 이유는 엔진과 날개 때문입니다.

    먼저 비행기의 엔진은 석유를 태워 엄청난 힘으로 가스를 뿜어내는데요. 그 추진력으로 비행기는 앞으로 전진하고 뜰수가지 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기는 날개의 형태와 공기의 흐름을 이용하여 양력을 발생시킵니다. 날개의 상부와 하부 간의 곡률 차이로 인해, 상부의 공기는 아래로 향하는 경사로 흐르게 되고, 하부의 공기는 위로 향하는 경사로 흐르게 됩니다. 이로 인해 공기 위로 생성된 양력이 비행기를 위로 밀어 올리는 힘을 발생시킵니다.비행기는 엔진을 통해 추진력을 발생시켜 전진합니다. 엔진은 연료를 연소시켜 발생하는 가스를 뒷방향으로 배출하여 반동 원리에 의해 비행기를 앞으로 밀어나갑니다.