양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로22.12.09

아이의 사회성은 언제부터 길러주는게 좋나요?

사회성 발달에 좋은 놀이나 교육에는 뭐가 있을까요? 친구들에게 다가가는걸 많이 어려워하면 기다려주는게 좋나요, 아님 약간 억지로라도 자리를 자꾸 만들어주는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성은 어린이집을 다니기 시작하면서 생기곤 합니다.

    그전에 놀이터 등에서 아이들과 놀면서 사회성을 경험하게 되는데

    어린이집을 가면서 사회성을 경험하고 스스로 사회성을 배우게 됩니다.

    이때 아이들 마다 성향 차이로 인해 아이들과 어울림에 있어 조금 더딘 아이도 있지만

    계속 커가면서 스스로 융화될 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    흔히들 사회성이라는건 태어나자마자 본능적으로 발달하게 됩니다. 다만, 진정한 의미의 사회성은 보통 언어가 발달하며 어린이집 등에서 또래와 어울리는 시간을 많이 가지게 되는 만 3세부터는 사회적 태도를 익히는 능력이 생기면서 교류가 자 연스러워지는데요. 상대의 호감을 얻기 위해 노력하고, 남을 배려할 줄 알게 되며 상호작용이 활발해집니다. 부모님과 함께하는 다양한 체험과 놀이가 중요한 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 사회성은 4~5세정도에 길러주시는 것이 좋은데

    이러한 때에는

    다른 친구들과 교류를 함으로써 길러주시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사회성은 지속적으로 길러주시는 것이 좋습니다

    억지로 자리를 만들어준다기보다

    자연스럽게 그렇게 어울리는 기회의 장을 마련해주는

    표현이 더 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에도 돌을 전후하여

    다른 사람들과 유대관계 등도 맺고 사회성을 배우기도 합니다.

    아이가 아직 어린만큼 너무 조급하게 생각하지 마시고 시간적 여유를 두시면서

    다른 친구들과 어울리는 것을 장려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성을 길러주기 위해선, 아이의 장.단점을 파악해서 칭찬과, 훈육을 통해, 올바르게 성장할 수 있도록 도와주는 게 좋습니다.

    아이들의 장점은 칭찬을 통해, 사회에서 좋게 적용될 수 있도록 발전시켜 주셔야 하며, 단점은 올바른 훈육을 통해 아이가 바르게 자랄 수 있도록 도와준다면, 사회성이 점점 높아갈 것입니다.

    그리고 아이들에게 다양한 경험을 쌓게 해 주는 것도, 사회성 기르는 데에 많은 도움이 됩니다.

    친구들 관계에서도 억지로 관계를 이어가기 보다는 아이 스스로 배려, 양보, 등 인성교육이 잘 되어 있으면, 친구들과의 관계도 저절로 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성발달은 36개월이 지난후부터 할수있습니다

    처음에는 아이가 두려움이나 불안감이 있을수있기에

    집에서 역활극이나 놀이 책등을 통해서 충분히 익히도록 해주면 도움이될것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 만 3세에서 6세는 사회성이 급격하게 발달하는 시기입니다. 이 시기의 아이들은 사회적 접촉을 어떻게 하고, 또래들과 어떻게 어울려야 하는지에 대해 배우고, 어떤 행동이 사회적으로 좋은 행동인지도 알게 됩니다.

    다른 아이를 사귄다는 개념보다는 자신과 비슷한 체형과 모습의 아이에게 끌리게 되면서 ‘또래’가 서로 만났을 때는 악수할 기회도 주고 서로 인사하도록 해주세요. 쑥스러워 하면서도 아주 즐거워한답니다.