양육·훈육육아
cola
cola23.02.18

아이의 사회성은 몇살때부터 키워줘야 하나요?

보통 아이들의 사회성을 키워주는 시기는 몇살때부터인지 궁금합니다.

아직 기어다니는 아기때부터도 다른 아기들과 만나면서 사회성을 길러줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5~6세 정도가 되면 전두엽이 발달하기 시작하면서 다른 사람의 입장도 이해할 수 있고 해야할 일과 하지말아야 할 일들도 구분하면서 도덕심과 윤리의식이 형성됩니다.

    그 전까지는 자기중심적일 수 밖에 없고 친구들과 같이 있을 때도 함께 어울려 노는 모습을 보기 어렵습니다. 따라서 너무 이른 시기에는 친구들과의 만남이 사회성 발달에 큰 도움을 주진 않습니다.

    하지만 그 전부터 아이 스스로 부모로부터 감정을 공감받고 이해받은 경험이 많다면 다른 사람을 이해하는 데에도 도움이 됩니다. 아이의 감정에 많이 공감해주시고 이해해주세요. 그리고 사회규범이나 지켜야할 것들을 알려주고 교육시켜 주세요. 그러면 뇌발달과 함께 사회성이 잘 발달할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사회성의 발달은 사실 전인적 교육입니다. 아이가 명확한 의사소통이 힘든경우 아이들간에 문제가 발생할 수도 있기에 아이가 의사를 명확하게 표현하는 36개월 이후에 시도 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    주 양육자와의 건강한 애착관계 형성이 사회성발달의 기초가 됩니다.

    돌 무렵에는 타인을 보고 웃거나 만지는 등의 행동을 하며 사회성의 기초를 다지게 됩니다.

    이후 어린이집을 다니면서 또래 친구들과의 관계속에서 이를 확장하게 되니

    여러가지 경험을 많이 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만 3세정도부터는 어린이집에 보내는 등

    함으로써 다른 사람과 어울리게 하는 등 사회성 교육이

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 사회성은 태어나서부터 이미 시작됩니다. 다만 가장 활발해지는 시기가 1세부터 3세까지로 이 시기에 사회성을 키워주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 또래를 경계하지 않고 자연스럽게 상대에 대한

    관심을 가지게 되면 그것만으로도 사회성은 성공한 거랍니다.

    아가들의 사회성은 그냥 엄마랑 눈 마주치고 안아 달라고 하고,

    낯선 사람과 엄마를 구별할 수 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아기들도 사회성이 발달이 되는 직, 간접적인 영향이 있지요! 그런것을 토대로 아이들이 자라나고 성장하는 것 입니다 감사합니다