양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.28

말 잘 안듣는 유아 훈육 교육방법 있을가요?

말을 잘 안들어서 힘드네요.

너무 강도높은 훈육은 애들한테 힘들거 같아서

애들한테 잘 애기할수 있는 스킬이나 훈육 교육 방법이 있을가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어떤 부분에 훈육을 하는지 알수없으나

    훈육을할때 상황에 따라서 다를수있겠습니다.

    정말 단호하고 위험한 부분이라면

    단호하게 그렇지 않은것이라면 어느정도 적절하게 이야기해주시면서 강약을 조절해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 안듣는다고 한다면

    단호하고 일관된 태도로

    태도를 바꾸지 마시고

    훈육하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님은 항상 일관된 훈육을 하셔야 합니다.

    어느 때는 다짜고짜 혼내고, 또 어느 땐, 상냥하게 좋은 말로 하는 등, 일관성 없는 행동으로 아이를 양육하면 아이는 혼돈에 빠지고 짜증이 늘 것이며 부모에게 적대감을 가질 것입니다.

    아이를 당장 바꿀 수 있는 '비법'은 없습니다.

    시간을 두고 천천히 아이와의 관계 개선을 위해 노력하면 아이는 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것 입니다.

    아이가 말을 안 듣는다고, 따라다니면서 안돼! 계속 잔소리를 하는 것보다 아이가 말을 잘 듣고 있을 때, 바르게 행동할 때 놓치지 말고 구체적으로 칭찬해주세요

    바르게 앉아서 밥을 먹고 있구나!

    힘들텐데 옷도 스스로 잘 입었네!

    깨끗이 씻었네!

    벌써 다 했어! 등 등 아이의 바른 행동 등이 칭찬을 통해 계속 강화될 수 있도록 해주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 절대 화를 내지 마시고 또박또박

    이러한 행동은 하면 안된다라는 식으로 말씀을 하시길 바랍니다.

    그리고 추후에 아이가 그러한 행동을 하였을 때에는 아이의 놀이 등을

    제한하는 방법으로 훈육을 하신다면 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할 때는 화내거나 소리치는 건 삼가셔야합니다. 대신 단호하고 차분한 어조로 눈을 마주치며 말해야합니다. 부모의 일관된 태도도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    유아가 말을 잘 안듣는다고 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다