치과의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.03.07

치과 치료 후 이를 덮는 다양한 소재의 장단점이 무엇이 있나요?

치과 치료 후 치아 위에 금이나 은, 크라운 등 다양한 소재를 덮는 경우가 많은데, 가격도 상이하고 장단점이 무엇인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골드의 경우에는 치아 적합도가 높은 대신에 비심미적인 단점이 있습니다. 지르코니아는 심미적인 장점이 있지만 대합치를 마모시킬 정도로 강도가 강합니다. 세라믹은 심미적이지만 쉽게 파절될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운 재료로는 최근에는 금이나 지르코니아를 하고

    오래 쓰고 싶으면 금, 심미적으로 치아와 유사한 것을 원하면 지르코니아가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    별다른 장단점이 크게 존재 하는건 아닙니다. 크라운 재료는 PFM이라는 재료가 저렴하지만 안쪽이 금속이라 나중에 금속이 비춰보일수도 잇고 금은 치아 삭제량이 작고 좋은 재료이지만 가격이 비싸고 비 심미적입니다. 그래서 요즘은 치아색나는 지르코니아를 많이 사용합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    메탈크라운은 저렴한 비용, 변형이 적음 / 심미성 떨어짐, 체질에 따라 알러지 발생, 단단하여 조작이 어려움, 수명이 짦음..PFM(금속도재관)은 심미적, 강도 우수함 / 치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침.올세라믹은 심미성 우수 / 종류에 따라서는 강도가 약함.금(골드)크라운은 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐.지르코니아크라운은 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음 / 치질삭제량 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.