치과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.09

보철 재료에 따라서 어떤 장단점이 있나요?

치과 치료를 받을때 사용하는 보철 재료는 꽤 다양하게 있잖아요. 어떤 보철이 내구성이 좋은지, 또 미관상 좋은 보철재료는 무엇인지 등 각 특징에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가장 내구성 및 강도가 높으나 요즘은 심미적 목적에서 치아색과 유사한 지르코니아 및 세라믹 소재를 씁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크게 차이는 없지만, 간혹 교합이 너무 긴밀한경우에는 금이나 교합면을 메탈로 해야되는경우는 있습니다. 심미적인 재료는 지르코니아라는 재료입니다.

  • 요즘은 재료가 많이 발달하여서 어떤 재료던 원하는 결과를 얻을수 있습니다. 요즘은 심미적인 재료이나 금속이냐에 따라서 크게 나눌수 있을것 같습니다.

    심미적인 재료는 어떤 재료로 하여도 사용하는데는 문제가 없습니다.

    금속재료는 가장 오랫동안 사용한 것은 금인데 요즘은 비용의 문제로 점점 줄어들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보철재료중에 내구성이 가장우수한 재료는 금이며, 미관상 신경이 쓰이는 경우에는 치아색과 유사하여 심미적으로 좋은 세라믹, 지르코니아 가 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    떼우거나 씌울때 금이 기본적으로 어금이에는 추천됩니다 재료특성상 생체적합성이 뛰어나고 치아와 물리적 성질이 유사합니다 반면 색상이 좀 문제인데 그러한 경우 지르코니아나 포세린 등 치아색 나는 재료도 있고 겉은 도자기이고 안쪽은 금이나 메탈소재인 재료도 있습니다