치과의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.18

치아를 덮을때, 금 등 다양한 것의 장단점이 있나요?

치아가 상해서 금 등 다양한 재료로 덮는 것으로 알고 있습니다.

각각 재료별로 어떤 장단점이 있는지 궁금합니다.

가격차이가 있는것으로 알고 있어 신중하게 고르는게 좋을 것 같아 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    금: 연성, 전성과 같은 물성이 우수하므로 전통적인 주조수복물에서 가장 많이 사용되어 왔습니다. 그러나 가격이 비싸고 비심미적이라는 특징이 있습니다. 또한 인레이에 사용될 경우 wedge effect라고 치아를 반으로 쪼갤 수 있습니다. 최근에는 사용 빈도가 감소하는 추세입니다.

    PFM: porcelain fused to metal의 약자로 금속에 도자기 가루를 입힌 보철물 형태라고 보시면됩니다. metal은 니켈-크롬 합금으로 알려져있습니다. 주조수복물이며 비귀금속이므로 가격이 저렴한편입니다. 그러나 도자기 부분이 깨져나갈 수 있으므로 최근에 사용빈도가 감소추세입니다.

    올세라믹: 이맥스와 같은 상품명으로 출시되어 사용되고 있습니다. 보철물 전체 구조가 도자기로 제작된 형태로 이해하시면 되겠습니다. 제작방식에 따라서 압박주조 방식, 밀링 방식 등 다양하게 제작되어 사용되어오고 있습니다. 다른 보철물에 비해 가장 자연스러운 심미적 효과를 보인다는 큰 장점이 있으나, 재질특성상 강도가 다소 낮아 앞니 부위쪽에만 선택적으로 사용합니다.

    지르코니아: 지르코늄 옥사이드를 의미하는 다른 용어입니다. 일종의 강화 도자기 정도로 이해하시면 되겠습니다. 상전이 강화라는 특수한 기전을 이용한 재료로 재료가 힘을 받게되면 내부에서 상전이가 일어나면서 크랙의 전이를 막는 방식으로 재료의 강도를 확보합니다. 올세라믹에 비해서는 낮은 광투과성으로 인해 심미성이 약간 떨어지지만 최근에는 많이 개선되고 있으며, 강도는 금속에 버금갈 정도로 강한 것이 특징입니다. 여러가지 장점으로 인해 최근 사용 빈도가 증가하는 추세입니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금은 가장 오랜기간동안 사용한 재료로 안정성이 좋습니다. 다만, 금이라서 심미적으론 좋지 않습니다

    지르코니아는 강도가 가장좋으며 요즘 많이 사용합니다. 단점은 교합력이 너무 강하긴분들은 깨질수도 있습니다만 치아색이라서 심미성이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    지르코니아라고 해서 치아색과 비슷한 색깔을 내는 장점이 있고,

    단단함이 좋은 장점도 있습니다.

    지르코니아가 나오기 전에 치아색을 가진재료로는 도자기 재료가 있었으나

    도자기 재료는 잘 깨지는 단점이 있었습니다.

    지르코니아의 경우 생체친화적인 재료로 알러지반응이 거의 없다는 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    Zircornia - 색깔이 하얀색(치아색)이라, 심미성이 좋습니다. / 매우 단단한 소재입니다.

    porcelain - 색깔이 마찬가지로 하얗습니다. (치아색) 하지만, 잘 깨지는 단점이 있습니다.

    Gold - 금이라, 개인마다 이러한 색을 좋아하는 분들도 있지만, 좋아하지 않는 분들도 있습니다.

    금은 , 잘 늘어나는 성질이 있는것이 장점입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    지르코니아의 경우 치아색이 나는 재료라 심미적인 부분이 장점이며, 잘 깨지지 않는 장점이 있습니다.

    금의 경우 치아색이 아니라 개인마다 선호도가 다른부분이 있습니다.

    예전에는 지르코니아가 더 가격이 비쌌으나, 요새는 금가격이 올라 금재료가 더 비싼 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통은 골드가 가장 좋습니다. 파절에 가장 강하고, 크라운의 경우 치아삭제량이 가장적습니다.

    하지만 골드는 비심미적인 단점이 있고 가장 비쌉니다.

    지르코니아는 가장 심미적이지만, 골드보다는 파절에 약합니다. 하지만 도재보다는 파절에 강하고, 도재보다는 비쌉니다.

    인레이의 경우, 골드와 레진인레이가 있는데, 레진인레이는 파절에 약한대신 골드보다 심미적입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 전체적으로 씌우는 재료는 금과 치아 색깔 나는 지르코니아라는 2가지 재료를 우선적으로 합니다.

    금은 금속이니 단단하고 두꺼를 얇게 할 수 있기 때문에 치아를 조금난 갈아내도 가능하지만, 색깔이 금색깔이라

    외관상 보기가 안 좋습니다. 치아색깔 나는 지르코니아는 모양과 칼라는 치아와 비슷하지만 두껍게 만들어야 하기

    때문에 치아를 많이 갈아내야 하며 금보다는 강도가 떨어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    크라운의 종류, 장단점 입니다.

    금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성/심미적성 떨어짐

    PFM(금속도재관) - 심미적, 강도가 우수함/치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침

    지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함.마모 적음/치질삭제량 많음

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.