비뇨의학과의료상담
신천라이너
신천라이너22.04.28

전립선 비대증약을 처방받아 먹습니다. 신장결석. 체외파충격파시술후.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

신장결석이 있다하여. 체외파충격시술후. 전립선비대증약을.처방받아먹습니다. 플리바스정75mg 잠자기전 1알입니다. 이약이 혈압강하 작용이 있다는데

저는 평소 혈압이 정상으로 나옵니다. 그런데. 이약은. 고혈압치료제로 알고있는데. 혹시 이약먹으면. 평생먹어야하는지. 또. 이약먹고 중단하면 혈압에 문제가되나요

저는 전립선 비대증약 처방받기전에. 평소혈압이. 정상이었습니다. 전문가선생님 고견듣고싶습니다.

  • 안녕하세요.

    플리바스 정은 알파 1 억제제로 전립선 비대증의 치료를 위해 사용하게 됩니다.

    저혈압이 발생할 수는 있지만 반드시 나타난 다는 것은 아니며 부작용을 고민하게 되면

    어떤 치료를 진행하는 것이 어려운 것이 사실입니다. 현재 저혈압을 느끼지 않는 경우

    문제가 되는 것은 아니며 전립선 비대증이 호전되었을 때 치료제를 종료해 볼 수 있지만

    전립선 비대증은 재발을 잘 하기 때문에 다시 복용을 시작하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압약으로 개발된게 아니라 전립선 비대증약으로 개발된것 맞습니다.

    전립선비대증약의 기능이 혈압을 낮추는것에도 영향을 미치기 떄문에 오해하신것같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    평생 먹어야하는 것은 아닙니다. 이 약물을 끊는다고 해서 혈압에 대한 영향을 주지는 않을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    교감신경을 억제시켜서 요도의 괄약근을 이완시켜줌으로 전립선 치료제로 사용합니다.

    혈압을 일부 떨어트릴 수 있지만 우리 몸에서 적응해서 반응하기 때문에 혈압은 정상범위 안에서 유지될 가능성이 높습니다.

    만약 어지러운 증상이 있다면 혈압을 체크하고 필요시 약물 용량을 조절할 필요가 있겠습니다.

    혈압약이라고 무조건 평생 먹는건 아닙니다. 이 약 또한 필요한 만큼만 복용하다가 끊을 수 있습니다.