내과의료상담
꾸준한도요274
꾸준한도요27423.03.22

가끔씩 피와 점액이 섞여있는 대변을 보는데요

나이
성별
여성

아랫배가 싸하게 아플때도 있구요 치질 진단을 받기는 했지만 혈변이나

점액변을 볼때 무조건 치질로 여기면 안된다고 해서 대장내시경을

예약하기는 했는데 너무 걱정이 되네요 잠이 오질 않아요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    점액변은 과민성대장증후군, 치질질환에서도 흔히 보이지만 장점막의 이상시 관찰될 수 있는 소견입니다. 혈변도 같이 있으시다니 예정된 대장내시경으로 확인해 보시는 것이 좋으실 것 같습니다. 대부분은 항문의 문제(치핵, 치열 등)와 과민성대장증상 등과 동반된 경우가 많으나 염증성장질환이나 대장의 용종, 이상소견 등도 있을 수 있기 때문에 확인해 보시는 것이 좋으실 것 같습니다.

  • 말씀하신 것처럼 치질로 인해서 발생할 수 있는 증상이긴 하지만 무조건 치질이라고 단언할 수는 없는 증상이 맞으므로 대장내시경 검사를 한 번씩은 받아보는 것이 안전합니다. 아직 검사를 받지도 않았고 결과가 나오지도 않았는데 벌써부터 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 검사 결과 이상이 없을 가능성이 더 높은데, 이상이 나오면 그 때부터 걱정하고 열심히 치료를 받고 하시면 됩니다. 아직 확인되지 않은 문제에 대해서 걱정하느라 미리 에너지 소모를 하시는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    점액이 섞인 혈변의 경우 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 염증성 장질환일 가능성도 있기 때문에 대장내시경 검사를 해보시는 것이 중요하겠습니다. 갑자기 혈변이 많이 나오거나 어지럼증 등의 증상이 동반될 경우 즉시 응급실로 방문하시는 것이 좋습니다.