정형외과의료상담
우람한바다매195
우람한바다매19523.12.16

어깨와 날개뼈쪽이 계속 아픕니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

서로 충돌하고 있는건지 오른쪽만 아프네요

운동시에는 딱히 증상은 없는데요. 꼭 스트레칭시에 오른쪽이 팔이 더 안꺽이거나 아프거나 합니다

병원까지는 아닌거 같은데 계속 스트레칭으로 풀어주면 괜찮아지나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단기적인 통증은 수일내에 호전이 된다면 크게 우려할만한 증상은 아닙니다. 다만 어깨 통증이 3개월 이상 지속된 경우, 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다. 어깨 통증을 방치하면 숙면을 방해할 뿐만 아니라 우울증과 불안감과 같은 다른 문제를 야기할 수 있으며 통증이 악화될 수도 있습니다.

    어깨 통증은 대개 밤에 더 심해지는 경향이 있습니다. 서 있는 자세에서는 중력의 영향으로 인해 어깨 관절의 공간이 상대적으로 더 크기 때문에 통증이 덜 합니다. 그러나 누운 자세에서는 어깨 관절과 위팔뼈 사이의 공간이 좁아지면서 통증이 심해집니다.

    어깨 질환의 경우, 정확한 진단이 필요하며, 회전근개에 문제가 있는 경우에는 적절한 치료가 필요합니다. 어깨충돌증후군과 같은 어깨 질환은 염증을 가라 앉히는 주사, 체외충격파, 물리치료, 약물 치료 등으로 치료할 수 있습니다. 그러나 회전근개 손상이 심한 경우에는 관절내시경 수술이 필요할 수 있습니다.

    어깨 질환의 대표적인 예로 '오십견'이 있으며, 체외충격파 치료만으로도 대부분의 환자에게 호전이 나타납니다. 체외충격파는 통증 부위에 충격파를 가해 염증과 통증을 감소시키는 치료 방법입니다. 그러나 어깨 질환은 간단히 증상만으로 판단하기 어렵기 때문에 전문의의 진료가 필요합니다.

    어깨 통증을 완화하기 위해 어깨 아래에 수건을 넣거나 아픈 부위에 따뜻한 수건이나 핫팩을 적용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 어깨 스트레칭과 근력 운동을 통해 어깨를 강화하고 유연하게 만드는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어깨와 날개뼈 통증은 주로 잘못된 자세나 반복됟 작업으로 인해 근육통처럼 느껴지지만 지속되고 있다면 정확한 진단이 필요한 증상입니다.

    단순 근육통이 아닌 근육을 둘러싼 근막의 문제일 수 있어 정형외과로 방문하되, 세부전문의가 있다면 어깨관절에서 진단을 받아보는 것이 좋아요.

    쾌유를 빕니다.