날씬한노린재179
날씬한노린재17920.10.11

비트코인이 정확히 무엇인가요?

비트코인이라는게 채굴하고 자원이 있고하다는데 대체 그런건 어디서 있었던거고 왜 채굴할수록 어려운 문제가 나온다 그렇고 또 그게 어떻게 돈이 되는거죠? 원리를 모르겠습니다 누군가 광산처럼 자원을 캘수있는 곳을 만들어놓고 사람들이 거기서 자원을 캐는건지 뭔지 모르겠습니다...

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 최초의 암호화폐로

    인플레이션의 개념을 화폐에 주었습니다.

    한정적인 암호화폐로 시간이 지날수록 화폐가치가 상승하고

    비트코인을 얻을수있는 수량을 점점 감소시킴으로써 그 희소성을 더하는 구조로 되어있습니다!

    비트코인이 담고있는 블록체인이라는 기술에 희소성이 만나면서 사람들의 구매욕을 이끌어내었고 가격이 형성되었습니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 비트코인을 알기 위해서는 블록체인을 알고 있는 것이 이해하기가 편합니다.

    블록체인은 정말 간단히 이야기하면 데이터를 저장하는 기술 중 하나입니다.

    다른 데이터 저장기술과 다른점은 한번 기록된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능 하다는 점입니다.

    또한 한곳이 아닌 채굴하는 모든 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 되는 특징을 가지고 있습니다.

    여기서 한곳이 아닌 모든 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 된느 부분을 보게 되면 개인 또는 회사가 수많은 컴퓨터를 동원해서 채굴을 하기는 쉽지 않습니다.

    물론 프라이빗 블록체인은 개인 또는 회사에서 모든 비용을 부담해서 채굴을 하고 있기는 합니다.

    비트코인의 경우 공개형 블록체인이기 때문에 누구든 참여를 할 수 있지만 채굴하기 위해서는 고성능의 컴퓨터와 많은 전기세를 감당해야합니다.

    이러한 조건을 가지고 컴퓨터를 제공하는데 아무런 보상이 없다면 그누구도 채굴을 하지 않을 것입니다.

    그래서 비트코인이라는 암호화 화폐를 보상으로 준다고 보면 될것 같습니다.