자유로운보석새3
자유로운보석새321.01.14

비트코인 채굴은 무엇을 채굴 하는건가요

비트코인은 무엇을 채굴 하는건가요

광산에서는 실제로 석탄, 돌, 눈에 보이게 채굴더는게 있는데

디지털화폐는 누가 만들고 어디서 생기고 이거를 어떻게 찾아서 채굴하고 돈이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하십니까 질문자님

    비트코인 채굴에 대해 질문해주셨는데요,

    채굴은 먼저 해당암호화폐의 증명방식과 연관되어 있습니다. 예전에는 POW와 같은 작업증명방식을 통한 채굴이 성행했다면, 요즘은 다양한 플랫폼을 가진 암호화폐가 등장하였고, 그로 인해 다양한 증명방식이 나타났습니다.

    비트코인의 채굴은 PoW방식으로 주로 그래픽카드를 통하여 비트코인 채굴이 가능합니다. 연산작업을 통하여 비트코인을 채굴하고, 채굴된 비트코인은 거래소를 통하여 현금화할 수 있습니다.

    이러한 증명방식을 통해 사용자들은 플랫폼에 참여하여 노드로서 채굴 행위를 할 수 있으며, 그러한 채굴 방식이 무료인 것 같지만 사실 상 노드로서의 행위에 대한 보상이라고 보시면됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인에서 채굴이라는 것은 비트코인 블록을 발견하면 발경자에게 보상으으로 비트코인을 지급하는 것을 뜻합니다.

    따라서 채굴해서 얻는 것이 금이라면 비트코인 채굴은 디지털 금이라고 불리우는 비트코인 입니다.

    이런 디지털 화폐는 일종의 프로그래밍된 화폐입니다. 비트코인의 경우 신원을 알 수 없는 사토시 나카모토라는 사람이 만들고 배포하였고 지금까지 쭈욱 채굴이 진행된 것 입니다.

  • 안녕하세요 비트코인은 디지털자산으로써 이미 셋팅되어 있는대로 컴퓨팅자산을 통해서 연산을 하면 그에 따라서 빠른 컴퓨팅 자원을 갖고 있는 채굴자들에게 높은 확률로 채굴이 되고 있는 시스템입니다.

    석탄이나 돌처럼 실물로 보이는 것을 컴퓨터상에서 디지털숫자로써 본다고 생각하면 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 채굴은 말 그대로 비트코인을 얻는것입니다.

    비트코인을 비롯한 다수의 채굴코인들은

    컴퓨터나 모바일의 연산능력을 활용하여 암호화된 내용을 해독하고

    그에 따른 보상으로 암호화폐를 지급받는데 이 행위를 채굴한다고 표현합니다.

    암호화폐는 최초에 비트코인이라는 프로젝트를 설계한 팀으로부터 만들어졌으며

    반복적인 로직안에서 사용자들이 참여하면서 암호가 해독되게 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 비트코인 채굴(mining)이란 광산에서 금을 캐듯이 비트코인을 얻는 것을 말하는데 컴퓨터를 이용해 암호를 해독하게 되면 일정부분 비트코인으로 보상을 받는 것을 말합니다.

    이 채굴을 하기 위해서는 일반 가정에서 사용하는 피씨로는 한계가 있습니다. 고성능의 컴퓨터도 필요하고 하루종일 컴퓨터를 키고 있어야 되기 때문에 전기세등 유지 비용이 많이 들기 때문에 전문 채굴자들이 보통 하게 됩니다.