자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.16

고급 휘발유와 일반 휘발유는무슨 차이가 있을까요?

주유소에 가면 고급 휘발유와 일반 휘발유가 있고 가격도 고급 휘발유가 일반 휘발유ㅗ다 비쌉니다. 고급 휘발유와 일반 휘발유는무슨 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    고급유의 경우 일반유보다 옥탄가가 높습니다. 옥탄가가 높으므로 완전연소가 가능하고 연비향상 및 슬러지가 생기는 것을 방지해줍니다.

  • 안녕하세요. 자동차가인생의전부인 고독한문어입니다. 일반적으로 대배기량, 엔진 회전수가 높은 차들은 고급유를 필요로 합니다. 대표적으로 스포츠카나 터보엔진 차량 등의 고성능 자동차입니다. 차량 외에도 고성능 오토바이도 고급유를 권장하기도 합니다. 회전수가 높으면 아무래도 노킹 현상의 비율이 높기 때문에 노킹 현상을 수치적으로 줄여줄 필요가 있습니다. 엔진 특성이나 배기량이 높은 차량처럼 고급유를 필요로 하는 자동차는 매뉴얼에 되도록 고급유를 넣으라고 명시되어 있습니다.

    이런 차량은 엔진을 옥탄가가 높은 고급유에 맞게 미리 ECU 세팅해 놨기 때문에 일반유를 넣으면 제 성능이 나오지 않습니다. 따라서 차를 구입할 때 고급유를 권장하는 차량은 되도록 고급유를 넣어주는 게 좋습니다. 또 고성능 차량에 일반유를 넣어주면 노킹이 자주 발생해 엔진 수명을 단축시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 체인지tkd입니다.

    고급유와 일반유의 차이는 옥탄가의 차이라 볼수있습니다. 옥탄가가 높다라는것은 엔진이 작동하면서 나타날수있는

    폭발성이나 잔여 찌꺼기의 발생으로인해 엔진에 때가낀다라고들 표현하기도 하지요 고급유는 찌꺼기가 거의남지않아 연비나 소음등 차량에 도움을 주는걸로 알고있답니다.