Youangel
Youangel23.05.18

치매는 유전인가요? 후천적인가요?

안녕하세요? 아는 지인의 어머니께서 치매진단을 받았는데 치매는 유전인가요? 아니면 후천적인 환경에 의해서 나타나는건지 아니면 둘다 인건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 든든한토끼153입니다.

    치매 유전은 발생과 인과관계가 아주 강하다고 볼 수 있습니다.

    우리나라 해당 환자의 70%는 알츠하이머를 앓고 있는데, 그 중의 직계 가족은 다른 사람에 비해 알츠하이머에 걸릴 확률이 2~4배나 높고, 직계 가족 내에 2명 이상이 알츠하이머를 앓고 있을 경우에는 위험성이 더욱 증가한다고 볼 수 있습니다