생물·생명학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.18

작은 와포자충이 어떤 기생충안가요?

기생충으면 몸에 안 좋은거 같은데 어떤 기생충인가요 회충이나 요충과 비슷하나요 결국 사람이 먹는 영양을 빼앗아 살아가는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 작은 와포자충이란?

    작은와포자충은 장관내 감염에 의한 위장관염입니다. 충체가 크기가 매우 작아 전자현미경이 등장하기 전까지는 종 동정을 살피기 곤란하였다. 그러나 최근에는 장점막조직에 대한 생검과 전자현미경의 관찰로 진단이 가능하게 되었으며 분변내 난포낭에 대한 특수염색법도 개발되어 대변검사에 의한 진단도 가능하게 되었다.

    2.증상

    인체감염 후 잠복기는 2일에서 10일 정도이다. 환자의 증상은 대부분 설사이며, 그 다음이 메스꺼움, 구토 또는 복통이고, 고열이 나는 경우 등이 보고되어 있다. 설사는 수양성이고, 양이 많은 것이 특징이며 하루에 71회까지 설사한 경우와 하루에 총 7리터의 양을 배출한 경우도 보고되었다. 결국 이런 환자에게서는 심한 탈수와 체중 감소가 동반된다. 그 밖에도 미각소실, 무력증, 근육통, 전신쇠약, 두통 등이 나타날 수 있다. 증세의 강도는 환자의 면역상태와 밀접한 관계가 있으며, 특히 에이즈와 동반된 환자의 경우 오랜 경과로 사망하는 수가 많다. 그러나 정상인이라면 1-2주일 정도의 설사 후 자연치유됩니다.

    3. 예방법

    작은와포자충에 감염된 후에는 감염이 전파되지 않도록 특별히 위생에 신경을 써야 하며 손을 자주 씻고 수영장이나 공중목욕탕 이용을 적어도 2주일 정도 자제한다. 감염 예방을 위해서는 식수를 끓여 먹고, 정수되지 않은 물을 마시는 것을 삼간다. 해외여행 시에도 수돗물 또는 수돗물로 만든 얼음 등을 먹지 않도록 주의하고 위생처리된 병에 든 물과 음료수를 마시도록 한다. 껍질이 벗겨진 과일을 날것으로 먹지 않도록 하며 뜨거운 음료나 익힌 음식을 먹는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.와포자충(Water bear)은 작고 다리가 짧은 갑각류 동물로, 기생충은 아닙니다. 범위가 넓은 분포와 놀라운 내구성으로 유명합니다. 작은 와포자충은 이 동물의 유충인데, 성인보다 훨씬 작으며 크기는 0.1mm에서 0.5mm 정도입니다.

    작은 와포자충은 세포질이 경직되어 있고, 내부 구조는 간단한 구조로 되어 있어서 매우 내구성이 강합니다. 그래서 고온, 저온, 진공, 방사선, 건조 등 다양한 극한 환경에서도 살아남을 수 있습니다. 이러한 내구성으로 인해 작은 와포자충은 생물학 연구나 우주 탐사 등 다양한 분야에서 활용됩니다.