주식·가상화폐경제
우아한부엉이129
우아한부엉이12923.11.28

65세 이상 기초연금 소득산정 질문입니다

안녕하세요

65세 이상 기초연금 소득산정에서 금융소득중에 소득산정할때 이자소득은 합산되는지 알겠는데 주식매매 차익이나 파생상품 양도차익도 합산되는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    65세 이상의 기초연금 소득산정시에는 주식매매차익은 합산되지 않으며, 파생상품의 양도차익 또한 이에 합산되지 않아요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네 합산됩니다. 주식 채권관련 다 들어갑니다.

    하기 도표의 내용 참조하세요~~

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식매매나 파생상품 매매로 인한 양도차익 등은 금융소득에 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    65세 이상 기초연금 소득 산정시

    사업소득, 재산소득, 공적이전소득, 무료임차소득이 해당하며 이러한

    주식 매매차익이나 파생상품 양도차익은 해당하지 않는 것으로 보입니다.