기계공학학문
날렵한타조281
날렵한타조28122.12.02

동절기 스노우타이어의 원리는 무엇인가요?

눈이 오기 전에 스노우타이어로 교체하려고 합니다.

일반타이어에 비해 스노우타이어의 장점과 원리가 궁금합니다.

그리고 스노우타이어를 다시 일반타이어로 교체하는 시점에 대해서도 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자동차 바퀴가 눈을 누르면 압력으로 수분이 발생하는데 이 수분이 배출되지 못하면 미끄러지게 됩니다. 그래서 자동차 바퀴에 깊은 홈을 파주면 노면에 닿는 면적이 줄어들고 수분을 타이어 밖으로 배출할 수 있고, 눈을 찍어가면서 주행할 수 있도록 하는 것이 스노우타이어의 원리입니다. 홈을 파는 방식과 스노우타이어에 사용되는 재질이 스노우타이어의 제동력에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스노우타이어는 말 그대로 눈위에서의 미끄럼을 방지하기 위한 타이어입니다.

    타이어는 바닥과의 마찰면이 넓어지거나 패턴이 복잡해지면 제동및출발 기능이 잘 작동합니다.

    그래서 스노우타이어는 폭이 약간 넓거나 눈길에대비한 패턴을 가지고있어, 눈길에 사용하기 좋습니다.

    눈이나 빙판이 없어질 만큼 온도가 오르면 다시 정상타이어로 교체해주면 됩니다.

    감사합니다.

  • 겨울이 끝나고 다시 온도가 올라가면 그때 스노우 타이어를 다시 교체하시면 됩니다.

    스노우 타이어 자체는 얼음위에도 잘 다니기 위해서 교체하는 것입니다.

    스노우 타이어는 일반 타이어에 비해 제동 성능이 좋고 마찰력이 높습니다.

    보통 온도가 낮아지면 타이어의 기압이 낮아지고 고무가 얼게 되어 단단해져서 위험합니다.

    하지만 스노우 타이어는 고무가 얼지 않도록 유연한 성분의 소재를 사용해서 겨울에도 잘 얼지 않습니다.

  • 타이어에는 여러가지 홈이 있습니다.

    타이어의 홈에 따라 방향성, 제동거리, 미끄럼방지 , 소음, 도로와의 접지력등이 결정되게 됩니다.

    스노우 타이어는 일반타이어에 비해 홈이 깊고 블록패턴을 넣어 도로와의 접지력을 높여 미끄럼을 최소화 하도록 설계 되어 있습니다.

    아아젠이 얼음이나 눈길을 찍어가면 걷듯 타이어의 깊은 홈은 눈길에 타이어가 찍어가면서 가도록 하기위함이며,

    블록패턴은 바퀴 압력에 의해 생긴 수분을 타이어 외측으로 잘 빠져나가도록 하기위해 설계되어 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    스노우 타이어는 소위 지면과 닫는 부분의 형상과 고무의 물성이 다릅니다. 눈 및 아이스 노면에서 그립감이 더욱 좋도록 만들어져 있습니다. 대신 소음과 마모에 취약한 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    스노우 타이어는 일반타이어와 달리 눈길과 빙판길에서 접지력을 향상 시키도록 설계되었습니다. 겨울용 타이어를 일반 타이어와 구별하는 세 가지 주요 기능은 고무 구성, 트레드 깊이 및 패턴, 날카로운 모서리라고 합니다.

    이러한 스노우 타이어의 쓰임을 고려했을 때 일반 타이어로의 교체 시점은 빙판길이 형성되지 않을 날씨가 되었을 때일 것 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.