이비인후과의료상담
빈티지한너구리185
빈티지한너구리18522.11.26

이명증상이 있을때 왜 커피를 못 마시게 하나요?

나이
성별
남성

제가 그런 것은 아닌데 주변에 보니까 병원에서 의사선생님이 이명증상이 있을때 커피를 당분간 마시지 말라고 금지시키시는데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요.

    커피에 들어가 있는 카페인은 이명을 악화 시킬 수 있다고 하며 특히 이뇨 작용이 있기 때문에

    전해질에 변화를 유발할 수 있어 이로 인해 귀에 있는 청각 신경에 영향을 줄 수 있는 것으로 나타나고

    있습니다. 신경 자극 약물은 피하고, 과도한 커피(카페인) 섭취나 흡연(니코틴)을 삼가하며 너무 짜지

    않게 식사를 하는 것이 좋습니다.

  • 이명 증상에 대하여 커피를 마시지 않도록 하는 것은 커피의 카페인 성분이 혈압을 상승시켜 이명 증상을 악화시킬 우려가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    이명증상이 달팽이관 내의 체액 부족으로 발생할 수 있기 때문에 이뇨작용을 하는 커피 복용을 금지시키는 경우가 있습니다.