내과의료상담
복숭아
복숭아23.11.05

위염증상이 있을때 커피 마시지 말라고 하는 이유는?

나이
성별
여성

위염증상이 있어서 병원을 다니고 있는데요,병원에서

위염 증상이 있을때는 커피를 마시지 말라고 하던데

그 이유가 뭘꺼요?

커피가 위염에 어떤 안좋은 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    카페인이 위산 분비를 촉진 할 수 있으므로 위염으로 약물치료 중이라면 드시지 않는게 좋겠습니다.

  • 위염 증상이 있을 때 커피를 마시지 말라고 하는 것은 커피의 카페인 성분 때문입니다. 카페인 성분은 위산의 분비를 촉진시키기 때문에 위염이 있을 때 카페인 섭취는 위염을 악화시킬 수 있는 요인입니다. 그렇기 때문에 위염 증상이 있을 때에는 커피를 마시지 말라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    커피는 산성을 띠는 식품으로, 과량 섭취 시 산성 물질로 인해 위염을 악화시킬 위험도가 올라가게 됩니다. 따라서 위염 시에는 커피 섭취를 가급적 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    커피의 카페인은 위산 분비를 촉진 시키고 위산의 역류를 유발할수 있습니다. 따라서 위가 좋지 않다면 커피나 카페인이 포함된 음식은 피하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    커피에는 카페인이라는 자극물질이 포함되어 있습니다. 카페인은 위 내막을 자극하여 위산의 분비를 촉진할 수 있습니다. 이로 인해 위의 산도가 증가하고 위염 증상이 악화될 수 있습니다. 커피는 위점막을 자극하고 염증을 증가시킬 수 있으며, 이로 인해 위궤양이나 소화관 출혈과 같은 심각한 합병증을 악화시킬 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    커피(카페인)는 식도염이나 위염을 악화시킬 수 있기 때문에

    해당 질환에서는 가능하면 드시는 것을 지양하고 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 커피자체가 위에 자극을 많이 주고 위산 분비를 더 하게 해서 위염을 악화시킬 수 있습니다. 그래서 위염이 있을 때에 커피를 마시지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    커피에 포함된 카페인이 교감신경을 항진시켜

    위산분비를 자극하여 속쓰림이 심해질 가능성이 증가할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인은 위장에서 위산분비를 촉진시키는데, 위염과 같은 질환이 있는 경우 위산에 의해 증상이 악화될 여지가 있기 때문에 가급적 멀리하시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.