기타 고민상담고민상담
참성공자
참성공자20.07.31

오래알고 지내던 동생이 보이싱피싱에 사기를 당햇어요 근데 은행 에 가면 손이부들부들 떨리고 가슴이 숨을 못 쉬겠다 합니다 심리상당 받고 치료를 받아야 할까요?

오래전부터 알고 지내던 동생입니다 한달동안 카톡으로 지인관계를 맺으면서 사기를 당햇어요 돈도 1억넘게 당햇어요 은행 ITM기로 돈을보내라고 해서 동생이 몇차례걸쳐서 돈을보냇는데

마지막에 사기라고 인지를 하고 경찰에 고소를 햇는데 그담부터

은행에가면 손이 부들부들 떨리고 심장이 두근하고 숨을 못 쉬겠다고 호소를 해요 심리상담을 받고 치료를 받아야 할까요? 좋은 의견 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 짧은 글 속에서도 동생분을 생각하고 도움이 되고 싶어하는 마음이 느껴집니다. 어쩌면 동생분을 지지해주고 아끼는 질문자님이 계신 것 만으로도 동생분이 충분히 많은 위안을 얻고 계실지 않을까 하는 생각을 하면서 답변을 드립니다. 다만 참고해주실 사항은 간단한 질문 게시글을 통해 질문자님이 아닌 동생분의 문제에 대해 구체적이고 명확한 답변은 어려운점 양해 부탁드립니다.

    동생분은 사기를 당한 사건으로 인한 ‘트라우마’ 상태로 보여집니다. 일반적인 상처와 달리 트라우마가 되면 첫번째로 그 사건이나 상황이 자신의 의지와 상관없이 자꾸 떠오르며 사건을 재경험하게 됩니다. 꿈에서 반복되는 경우도 많습니다. 두번째로 그 일과 관련된 자극을 피하게 됩니다. 은행에 가면 손이 부들부들 떨리고 심장이 두근두근 숨을 못 쉴 정도의 상태가 되시는 동생분도 어쩔 수 없이 은행을 가는 것을 피하시게 되겠지요. 예로 교통사고로 트라우마를 겪는 분들은 심하면 드라마에서 사고 장면만 나와도 힘들어 하십니다. 세번째로 사소한 일에도 깜짝놀라며 민감해 집니다. 동생분의 상태가 이 세가지를 충족하는 경우 동생분의 상황을 가볍게 생각하지 말아야 하며 이 경우 빠른 시간 내에 심리상담을 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    상담에 가기에 앞서 다음을 하도록 도와주세요.

    1. 일상을 유지하도록 해주세요. 과거의 사건이 아닌 오늘에 집중하는 일상의 유지를 통해 트라우마를 극복할 때 가장 중요한 회복 탄력성을 기를 수 있습니다.

    2. 충분한 휴식을 취하고 자극적인 활동이나 과도한 음주, 몸을 혹사하는 운동은 피하도록 해주세요. 주의를 분산 시킬 수 있는 간단한 게임 같은 것도 도움이 됩니다.

    저의 답변이 작게 나마 도움이 되었기를 바라며 동생분과 질문자님의 건강과 행복 평안을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김동훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고 지내던 동생이 보이스 피싱으로 많이 힘드실것 같군요.

    현재 내담자의 동생분은 ‘심리적 트라우마’증상을 보이는 것으로 사료 됩니다.

    요즘 심리적 외상의 치료에 EMDR(안구운동 탈 감작요법)을 많이 사용하고 있습니다. 전세계적으로 공인된 치료입니다.

    안구운동을 하면서 과거의 외상을 처리하는 것입니다.

    최면치료도 도움이 되구요. 자신에게 맞는 치료를 선택해서 사용하면 좋을것 같습니다.