지구과학·천문우주학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.12.02

파도는 어떤 원리로 발생하는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요

동해 바다에 지난주에 다녀왔는데

찰랑찰랑 그러는 파도가 너무 신기했습니다.

문득 궁금한데 이 파도는 어떤 과학적인 원리로 발생하는 현상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    파도는 바다에서 바람이 불거나 지진이 발생할 때 발생합니다. 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이 바다의 표면을 불어서 파도가 생기는 경우는 바람이

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    바람에 의해 생성된 파도가 해안가에 부딪히면서 소멸하게 되고

    바람에 의해 생성된 파도가 해안가에 부딪히면서 소멸하게 되고 다시 바다로 돌아가게 되는 과정이

    무한 반복되어 바람이 세게 불면 파도도 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    파도가 치는 원리는 바람에 있습니다 바람이 바다 수면의 물을 움직여 파도가 치는 겁니다 바람이 많이 부는 날 파도가 높은 것도 같은 이유 입니다 또한 밀물과 썰물이 만들어내는 기조력 또한 파도가 치는 원인이 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바람에 의해 바닷물이 밀려가며 상하 운동을 하게 되는 것이 파도입니다. 바람이 셀수록 그리고 지속시간이 길수록 파도의 크기는 커집니다. 두번째 원인은 조석 즉 밀물과 썰물입니다. 조석은 만유인력으로 발생하는데 바닷물이 달이 있는 쪽으로 끌려다니면서 파도를 생성하는 것입니다.