지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

파도가 발생하게 되는 과학적 원리(이유)는 무엇인가요?

바닷가에 가면 흔히들 볼 수 있는 아름답고 멋진 파도가 있죠. 바닷가에 갈때마다 궁금했던 겁니다. 저 멋진 파도들은 어디에서 도대체 어떻게 만들어져서 여기까지 흘러오는것일까 하구요.

  • 느림보거북이1
    느림보거북이123.05.01

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 파도가 치는 가장 큰 이유는 바람입니다 바람이 많이 부는 날 파도가 높은 것도 같은 이유 입니다 또한 밀물과 썰물이 만들어내는 기조력 또한 파도가 치는 원인이 됩니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    파도는 일반적으로 바람이 불 때 생기게 됩니다. 바람에 의한 파동, 표면파는 바람과 지표수 사이의 마찰에 의해 생성되는 것입니다. 또한 지구와 달의 움직임과 중력 때문에 파도가 생기기도 합니다. 이러한 원리로 인해 파도가 발생합니다.