지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.26

파도는 어떤 과학적인 원리로 발생하는지 궁금합니다.

안녕하세요

동해나 서해 바다는 강처럼 잔잔한 물이 아닌 파도가 치는 데요

문득 궁금한데 이 파도는 어떤 과학적인 원리로 인해 발생하는 현상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    파도는 바람에 의해 발생합니다. 바람은 바다 표면의 물을 움직이게 하고 이 움직임이 파도로 나타납니다. 파도의 크기는 바람의 세기와 지속 시간에 따라 달라집니다. 바람의 세기가 강하고 지속 시간이 길면 파도가 커집니다