지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

석유가 중동지역(사우디,이란,카타르등)에서 많은양이 매장되어 있고 생산량이 많은 지질학적(지구과학적) 원인은 무엇인가요?

우리나라에 석유가 매장되어서 생산을 하다는 말은 전혀 들어본적이 없습니다. 반면에 석유는 중동지역(사우디,이란,카타르등)에서 많은양이 매장되어 있고 생산량이 많은것으로 알려져 있는데요. 이러한 지구과학적,지질학적 원인은 무엇인가요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.26

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    중생대에는 석유의 근원이 되는 식물성 플랑크톤의 개체 수가 많았으며, 물속에 산소가 부족하여 그 잔해들이 썩지 않고 바다 밑으로 가라앉아 퇴적될 수 있었습니다. 원유가 많이 발견되는 중동지역은 중생대 때 바다였다가 이후 육지가 된 곳입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중동 지역에서 석유가 많이 매장되어 있고 생산량이 높은 원인은 여러 지질학적 요인이 작용한 결과입니다 수 천만 년 동안 중동 지역은 수많은 사라(퇴적) 층이 적층되었습니다. 사라는 주로 해양 생물의 주견적인 퇴적물로 이루어져 있으며, 지속적인 퇴적과 압력에 의해 유기물이 포화되고 변성됨으로써 석유 형성에 이르게 됩니다 가장 중요한 지질 구조 중 하나는 안티클라인(Anticline)입니다. 안티클라인은 지구의 플레이트 운동으로 인해 지형이 접히고 굽어지는 현상을 말하며, 석유가 포함된 퇴적층이 안티클라인 구조에 모여있을 경우 석유 매장이 형성될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 중동지역은 지질적으로 특별한 구조를 가지고 있습니다. 예를 들어, 사우디 아라비아에서는 대규모의 카르스트 지형과 지하에서 석유 저장에 이상적인 투수층이 형성되어 있습니다.

    이러한 지질학적 요인들이 결합하여 중동지역에서 석유가 풍부하게 매장되고 생산되는 것입니다. 이러한 지질적 특성은 중동지역을 세계적인 석유 생산 국가로 만들어주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    석유는 유기물질로서 동물의 사체가 땅속에 묻히고 그 묻힌사체가 온도와 지질의 운동등 외부영향에 의해 유기화학물로 변하는겁니다. 즉 아주 옛날에 동물들의 군집장소였다는거죠.