지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.17

석유는 어떤 지질학적 특성 때문에 중동지역에서 많이 생산 되나요??

천연 자원 의 경우 국가의 엄청난 생존 역과 경제력에 도움을 주는데요. 어째서 우리나라는 천연 자원이 없는 건가요. 석유는 어떤 지질학적 특성 때문에 중동지역에서 많이 생산 되나요?? 과학적인 시각으로 설명에 주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    석유가 중동지역에서 많이 생산되는 이유는 지질학적인 이유와 지리적인 이유가 모두 있습니다.

    지질학적인 측면에서는 중동지역이 수 많은 지질 이동선이 교차하는 지역에 위치해 있습니다. 이 지역은 수백만 년 동안 지진, 화산, 해일, 사막화 등의 지질 현상이 일어나면서 대량의 유기물이 쌓였고, 이 유기물이 압력과 열의 영향을 받아 석유로 변화되었습니다.

    또한, 중동지역은 기후적으로도 석유 생성에 이상적인 조건을 갖추고 있습니다. 고온다습한 기후로 유기물 분해가 빠르게 일어나고, 더운 기후로 인해 유기물이 분해되지 않고 쌓일 수 있었습니다.

    지리적인 측면에서는 중동지역이 유럽, 아시아, 아프리카 등 세계 각지와 연결되는 교통의 중심지에 위치해 있어, 유출된 석유를 세계시장으로 수송하기가 용이했습니다. 이에 따라, 중동지역은 지질학적인 특성과 지리적인 이점을 모두 갖추고 있어 석유 생산의 중심지가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아주 옛날 중생대 시대일 때 지금과는 다르게 물과 풀이 매우 많은 막대한 초원지역이었기 때문이라고 추정하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 석유는 지질학적으로 고압과 고온의 조건이 만나는 지하층에서 형성됩니다. 중동지역은 세계에서 가장 큰 규모의 사막 지역으로, 이 지역에서는 약 5,000m~8,000m 깊이에 있는 지하 수층에서 많은 양의 석유가 발견되기 때문에 석유 생산량이 많은 것으로 알려져 있습니다.

    중동지역에는 고압과 고온의 조건이 만나는 것이 석유 형성에 적합한 지질학적 특성이 갖춰져 있습니다. 또한, 지반 구조도 평평하고 지하층에서 다량의 석유가 산출되는 구조가 형성되어 있어 석유 생산에 이상적인 지리적 환경을 제공합니다.

    이러한 지질학적 특성과 지리적 환경이 중동지역에서 석유 생산이 많이 이루어지는 원인 중 하나이며, 이 지역에서 석유 생산이 중요한 경제적 역할을 하고 있습니다.