지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

석유는 주로 어떤 지형에서 많이 매장되어 있나요?

중동이나 미국 등에 석유가 많이 매장되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 이런 곳들은 어떤 조건을 갖추었고 우리나라는 왜 그런 조건을 갖추지 못해서 석유 매장량에 차이가 있는 것일까요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.08.23

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중동 지역의 석유 매장량이 다른 지역에 비해 높은 이유는 흔히 말하는 석유시스템이 월등히 뛰어나기 때문입니다.

    석유시스템이란 ‘석유를 생성할 수 있는 근원암과 생성된 석유가 근원암으로부터 배출되고 이동되어 집적되는데 필요한 모든 지질학적 요소 와 과정을 포함하는 자연계 시스템‘을 뜻합니다.

    중동지역이 현재는 대부분 사막이지만, 과거에는 유기물이 상당히 풍부한 바다로 추정되며, 중동에는 유기물이 풍부한 근원암이 퇴적되며 지질시대를 거치며 석유를 생성할 수 있었습니다. 게다가 이러한 저류암이 근원암과 인접하여, 석유의 이동에서도 상당히 유리하게 작용하고, 바다에서 생성된 셰일과 증발암이 좋은 덮개암 역할을 하며 석유가 보존 될 수 있었던 것이죠.

    그러나 우리나라는 과거에서 부터 육지였던 지형이기 때문에 석유 매장량이 거의 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    석유는 대부분 해저에서 매장되어 있습니다. 고대 식물 잔해와 같은 유기물이 바다 밑바닥에 쌓이면 석유가 형성됩니다. 이러한 과정은 수십에서 수천 년 동안 지속되며, 지각 변동과 지열 작용 등의 과정에 의해 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 해양 지형에서 많이 매장되어 있습니다. 해양 지형은 수백만 년 동안 해양 생물체의 녹분과 유기물이 쌓여 압력과 온도의 영향을 받아 석유로 변화하는 과정을 거치기 때문입니다. 특히, 해양 지형 중에서도 해양 퇴적지인 해저 평원과 해양 플랫폼이 석유 매장에 가장 적합한 지형으로 알려져 있습니다.